О погибших советских солдатах можно прочесть в архивах СБУ

СБУ получила электронную базу данных на 170 тысяч советских граждан, пропавших в Германии во время войны. База находится в свободном доступе во всех региональных центрах СБУ.

Об этом первый заместитель главы СБУ Владимир Химей рассказал журналистам в Харькове после международной конференции «Защита демократических ценностей и соблюдения прав человека в деятельности спецслужб» и переговоров с заместителем генерального секретаря НАТО, сопредседателем рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы, послом Хусейном Дириозом.

Владимир Химей, первый заместитель главы СБУ: «Мы сотрудничаем с организацией в Германии, называется «Саксонские мемориалы». Организация занимается розыском наших граждан Украины, граждан Советского союза, которые погибли на территории Германии во время войны, остались там в плену, или остались там работать, или выехали в другие страны. И вот несколько дней назад была такая акция, посол Германии вместе с представителями этой организации передал нам агентурную базу на 170 тысяч наших граждан. Это уникальные документы».

База пополнила собой Информационно-справочный зал Отраслевого Государственного архива Службы безопасности Украины. Но ознакомиться с ней можно, придя в любое региональное отделение СБУ, пояснила «МедиаПорту» пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Марина Остапенко, пресс-секретарь СБУ: «В вашем Харьковском управлении есть комната с открытым электронным архивом, он связан с центральными серверами, туда можно прийти. Вообще мы многое из этого зала выкладываем в интернет по мере возможности, но не всё успеваем».

Впрочем, в интернете эту информацию тоже можно найти – в общих базах «Саксонских мемориалов».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.