ВР снизила акцизы на топливо. Подешевеет? (обновлено)

Депутаты Верховной Рады сегодня внесли изменения в Налоговый кодекс Украины и на три месяца снизили ставки акциза на бензин и дизтопливо.

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» был предложен и одобрен Кабинетом Министров Украины 6 апреля 2011 года.

Согласно законопроекту, предлагалось уменьшить акциз на 50 евро (до 132 евро) за тонну бензина и на 30 евро за тонну дизтоплива. Сниженные акцизы будут действовать три месяца – до 31 июля.

Во время обсуждения вопроса в Верховной Раде представители правительства и профильного комитета ВР сообщили, что уменьшение акциза позволит снизить и стабилизировать цены на топливо, а также замедлить их рост. Как все-таки повлияет снижение акцизов на розничные цены АЗС, большинство компаний, работающих на рынке топлива, ответить пока не готовы.

Прокомментировать ситуацию согласились лишь в ПАО «Концерн Галанафтогаз» (владеет сетью заправок «ОККО»), куда «МедиаПорт» обратился сегодня утром, когда снижение акциза существовало еще в виде законопроекта.

«Пройдет еще определенное время с момента принятия закона до вступления его в силу, также определенное время понадобится для того, чтобы АЗС распродали запасы нефтепродуктов, ввезенных с оплатой акциза за нынешними (до принятия изменений – ред.) высокими ставками. Как будут вести себя в это время мировые цены на нефть, прогнозировать сложно, а именно к ним привязаны наши закупочные цены. На протяжении 2011-го года эти цены пока что идут только вверх. То есть тенденции на внешних рынках не обнадеживают. Но снижение ставок акцизов в Украине, по крайней мере, поможет сдержать рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке», – считает ведущий специалист по связям с общественностью ПАО «Концерн Галанефтегаз» Олег Дорожовец.

На последнем заседании 6 апреля Экспертно-аналитическая группа по рассмотрению вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Министерстве энергетики и угольной промышленности (ЭАГ) установила новый ценовой коридор – 9,85 гривни за литр бензина марки А-95 и 9,35 гривни за литр дизтоплива. Юридически решение Экспертно-аналитической группы является исключительно рекомендацией.

Сегодня средняя цена на бензин А-95 на АЗС «ОККО» – 9,99 гривни за литр, дизтопливо «ОККО» продает по 9,60 гривни за литр.

Олег Дорожковец объясняет: «Мы рассматриваем Экспертно-аналитическую группу как площадку для диалога с правительством. Рекомендации ЭАГ не всегда совпадают с нашими расчетами, и на заседаниях группы мы всегда аргументируем свою позицию. Нужно брать во внимание, что 100% топлива, которое продается в сети АЗС "ОККО", импортного происхождения. А зарубежный нефтепродукт качественней, но дороже».

Участие в заседаниях ЭАГ принимают почти все ключевые участники рынка, но относятся к «ценовым» рекомендациям группы по-разному.

В компании «ЛУКОЙЛ-Украина» «Медиа-Порту» сообщили, что «как участник работы Экспертно-аналитической группы компания придерживается рекомендаций ЭАГ», и сегодня на АЗС «ЛУКОЙЛ-Украина» средняя цена бензина А-95 – 9,75 гривни за литр, а дизтоплива – 9,25 гривни за литр, то есть даже ниже ценового коридора.

А вот представители сети АЗС «Shell», хотя и бывают на заседаниях Экспертно-аналитической группы, рассматривают ценовой коридор исключительно как рекомендацию.

«Мы считаем, что каждый оператор рынка имеет право на собственную ценовую политику», – заявили в пресс-службе сети АЗС «Shell». Правда поделиться информацией о средних ценах на бензин в сети «Shell» пресс-служба отказалась.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.