Перепись депутатов против системы «Рада»

На этой неделе Верховная Рада открыла доступ к данным письменной регистрации депутатов. Ежедневно обновляемый список на сайте ВР напоминает школьный журнал: напротив фамилий отмечено – болеет, в командировке, зарегистрирован или отсутствует по неизвестным причинам.

Как рассказал «МедиаПорту» народный депутат Владимир Филенко, письменная регистрация сейчас, как и раньше, проходит у входа в сессионный зал. Депутат подходит к столу регистрации, ставит подпись напротив своей фамилии и получает пакет материалов к сессионному заседанию.

После в сессионном зале проходит электронная регистрация депутатов. Ее проводит система «Рада», которая считает не живых людей, а депутатские карточки, вставленные в устройства на рабочих местах нардепов.

Доступ к обоим спискам – письменной и электронной регистрации – несколько расширил возможности граждан Украины как работодателей. Все-таки о том, что нельзя голосовать чужой карточкой, в Уголовном кодексе ничего не написано, а подделка личной подписи в УК упоминается.

Если сравнить данные письменной и электронной регистрации за два первых рабочих дня Верховной Рады на этой неделе, можно увидеть, что фракция Партии регионов последовательно работает по принципу «за себя и за того парня».

6 апреля 2011 года

Фракция Партии регионов

Регистрация карточкой для голосования: присутствуют – 187, отсутствуют – 2.

Регистрация личной подписью: присутствуют – 132, отсутствуют – 57 (по неизвестным причинам – 49, болеют – 5, отпуск – 1, командировка – 1, по семейным обстоятельствам – 1).

Во вторник, 5 апреля, к примеру, согласно электронной регистрации (карточка депутата), на рабочем месте в сессионном зале были 186 депутатов ПР. Письменная регистрация (личная подпись) свидетельствует о том, что отсутствовали 50 депутатов фракции ПР, причем только пятеро из них по уважительной причине (болезнь или командировка).

Вторая по величине фракция парламента – «Блок Юлии Тимошенко – Батьківщина» – «выбрала» другую тактику. На работу ходят почти все депутаты, а вот в зале регистрируются для голосования чуть не в половину меньше.

6 апреля 2011 года

Фракция «Блок Юлии Тимошенко – Батьківщина»

Регистрация карточкой для голосования: присутствуют – 67, отсутствуют – 38.

Регистрация личной подписью: присутствуют – 90, отсутствуют – 15 (по неизвестным причинам – 12, болеют – 2, командировка – 1).

5 апреля лично записались 88 депутатов фракции «БЮТ – Батьківщина» (не поставили подпись двое заболевших, один командированный и 14 беспричинных «прогульщиков»). На рабочих местах карточкой для голосования зарегистрировались 54 депутата из 105-ти депутатов фракции.

Электронная и письменная регистрация фракций поменьше тоже разнятся, но расхождение существенно меньше – в рамках «парламентской» погрешности.

6 апреля 2011 года

Фракция блока «Наша Украина – Народная Самооборона»

Регистрация карточкой для голосования: присутствуют – 55, отсутствуют – 13.

Регистрация личной подписью: присутствуют – 57, отсутствуют – 11 (по неизвестным причинам – 9, болеют – 1, отпуск –1).

Фракция Компартии Украины

Регистрация карточкой для голосования: присутствуют – 25.

Регистрация личной подписью: присутствуют – 24, отсутствуют – 1 (болеет – 1).

Франция Народной Партии

Регистрация карточкой для голосования: присутствуют – 20.

Регистрация личной подписью: присутствуют – 18, отсутствуют – 2 (по неизвестным причинам – 2).

Группа «Реформи заради майбутнього»

Регистрация карточкой для голосования: присутствуют – 19, отсутствуют – 1.

Регистрация личной подписью: присутствуют – 17, отсутствуют – 3 (по неизвестным причинам – 2, командировка – 1).

Интересней ситуация с внефракционными депутатами. «Индивидуалисты» украинского парламента не имеют руководителя и общей политики, как «коллективисты», сидящие во фракциях, и тем не менее находят добрых людей, которые вставляют их карточки в сессионном зале туда, куда положено инструкцией.

5 апреля парламентарии Васадзе, Осыка, Шаманов и Губский столики письменной регистрации проигнорировали, но их карточки «Рада» зарегистрировала. 6 апреля – та же команда с заменой одного игрока: не расписавшиеся на входе в сессионный зал Васадзе, Осыка, Шаманов и Буряк обозначены электронной системой «Рада» как присутствующие на рабочем месте.

Комментируя обнародование данных письменной регистрации депутатов, заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк сообщил, что нововведение появилось в соответствии с законом о доступе к публичной информации.

Чтобы получить доступ к обоим спискам – электронной и письменной регистрации – посетитель сайта ВР должен пройти следующий путь:

- в меню в верхней левой части сайта выбрать «Законотворческая деятельность ВР»;
- в подменю выбрать «Рассмотрение вопросов повестки дня»;
- в подменю второго уровня выбрать «Результаты рассмотрения вопросов повестки дня»;
- на открывшейся странице выбрать нужную дату;
- в таблице кликнуть на время в строке «Регистрация народных депутатов».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.