У Кучмы «отобрали» одного из адвокатов

Сегодня, 30 марта, адвокат второго президента Украины Игорь Фомин заявил, что Генпрокуратура вынесла постановление, по которому он отведен от защиты Леонида Кучмы.

«Было предоставлено письмо, из которого видно, что вынесено постановление, на основании которого отведен от участия в качестве защитника по настоящему уголовному делу», – сказал он журналистам в среду в Киеве.

По словам адвоката, следователь отказался давать постановление в руки и пояснил, что Фомин в рамках этого же уголовного дела оказывал юридическую помощь Пукачу в 2003 году.

Фомин пояснил журналистам, что в 2003 году он оказывал юридическую помощь Пукачу в рамках уголовного дела о злоупотреблении служебным положением. В дальнейшем это уголовное дело было объединено с делом по убийству журналиста Георгия Гонгадзе. «Я тогда уже в следственных действиях не участвовал», – сказал адвокат.

«Я никогда не принимал участие в уголовном деле, которое касалось убийства Гонгадзе», – резюмировал Фомин, добавив, что был уверен в том, что имеет право защищать интересы Кучмы.

По словам адвоката, он может обжаловать постановление, обратившись к Генеральному прокурору Украины. «Я это обязательно сделаю», – сказал он. Также адвокат имеет право обратиться в суд в связи с отводом его от защиты Кучмы.

Ранее Кучма заявил о намерениях Генпрокуратуры отстранить Фомина от дела. По его словам, таким образом его лишают права на защиту в полном объеме. «Я с этим категорически не согласен… Ну, посмотрим, если действительно будут основания отвести (заявить отвод адвокату – ИФ), я буду вынужден снова взять перерыв на очную ставку (с экс-майором Николаем Мельниченко – ИФ) – найти еще одного адвоката», – добавил экс-президент.

По словам Кучмы, у него два адвоката. 24 марта экс-президент заявлял, что его интересы представляет адвокат Михаил Киселевич.

В то же время со ссылкой на Financial Times СМИ сообщали, что экс-президента в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе будет защищать американский адвокат Алан Дершовиц, профессор Гарвардской юридической школы, известный своим участием в резонансных уголовных делах.

Фомин рассказал, что Дершовиц будет в группе защиты. По его мнению, Кучма пользуется услугами американского адвоката, чтобы привлечь внимание международной общественности.

В отношении второго Президента Украины было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса Украины. Его подозревают в превышении власти, незаконных поручениях должностным лицам МВД, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.