Тысячи учителей пришли к Азарову с «Позор!»-ом

В Киеве прошла акция протеста работников образования. До десяти тысяч митингующих собрались у здания правительства.

Часть участников акции расположилась в Мариинском парке, напротив правительства. Со второй попытки людям удалось перекрыть движение по улице Грушевского – в первый раз им помешали правоохранители. Движение по улице было перекрыто около пяти минут.

Протестующие скандировали «Позор!», держали плакаты с лозунгами: «Работники образования – против неконституционных чиновников», «Терпение имеет предел», а также названиями практически всех областей Украины, представители которых приехали на митинг.

Между тем, согласно информации участников акции протеста, размещенной на сайте Федерации профсоюзов Украины на минувшей неделе, у педагогических работников два требования к Кабинету Министров Украины и Верховной Раде.

Первое – обеспечить сокращение разрыва между должностным окладом работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки и законодательно установленной минимальной зарплатой для определения размеров должностных окладов (ставок зарплаты) работников по всем ее разрядам.

«Сегодня размер должностных окладов работников образования, как и других отраслей бюджетной сферы, определяется на основании установленной Кабинетом Министров фиксированной величины должностного оклада работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки, которая существенно ниже минимальной зарплаты, что причиняет их обнищание, приводит к «уравниловке» в оплате труда высококвалифицированных специалистов и работников простого труда», – отмечается в обращении.

Второе требование протестующих – расширить выплату 20%-ой надбавки на все категории педагогических работников. В обращении отмечается, что правительство установило 20%-ю надбавку только отдельным категориям педработников.

Еще 4 марта во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заверил, что 20%-е надбавки к зарплатам будут распространяться на всех педагогических работников.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.