Убийство Гонгадзе. Журналисты ищут дело против Кучмы

В отношении Леонида Кучмы Генеральная прокуратура завела уголовное дело, которое касается убийства Георгия Гонгадзе. Такую информацию сегодня распространил ряд украинских СМИ со ссылкой на источники в силовом ведомстве. Официально эту информацию никто пока не потвердил.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины не располагают информацией о якобы возбуждении уголовного дела в отношении президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе.

«В пресс-службе информации об этом нет, мы ничего не может комментировать», - сказал в понедельник руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Представитель интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко сказала, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, поскольку официально о наличии такого постановления ей никто не сообщал. «Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку официально мне никто об этом не сообщал», - сказала она.
Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова. В мае 2010 года генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что останки черепа, найденного в Киевской области в июле 2009 года, принадлежат Георгию Гонгадзе.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы.
Бывший начальник Департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач длительное время находился в розыске, и в июле 2009 года был задержан в Житомирской области совместными усилиями Генпрокуратуры и СБУ. С 23 июля по решению суда Пукач находился под стражей.

Генеральная прокуратура Украины 6 декабря 2010 года заявила о завершении расследования по уголовному делу по обвинению Пукача в убийстве журналиста. «Досудебным следствием установлено, что в ночь с 16 на 17 сентября 2000 Пукач А.П., действуя по указанию Министра внутренних дел Кравченко Ю.Ф. и других должностных лиц, совершил умышленное убийство журналиста Гонгадзе Г.Р. по предварительному сговору группой лиц, в связи с выполнением потерпевшим общественных и журналистских обязанностей», - сообщали в Генпрокуратуре.

31 января 2011 года Печерский райсуд признал законным постановление Генпрокуратуры о закрытии уголовного дела в отношении Пукача в части обвинения в заказном характере убийстве Георгия Гонгадзе. Позже законность этого решения подтвердил Апелляционный суд Киева.

Источники: «Интерфакс-Украина», «Фокус».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.