Янукович согласился на беспошлинную гречку

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «О таможенном тарифе Украины» (по ставке на некоторые зерновые культуры)», который предусматривает снижение ставки ввозной таможенной пошлины на гречку с 20% до 0% до 1 июня 2011 года.

3 марта Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект, отменяющий ввозную пошлину на гречку до 1 июня 2011 года. Этим документом вносятся в Таможенный тариф Украины изменения, направленные на установление на гречку нулевых льготной и полной ставок ввозной пошлины вместо действующих по ней таможенных ставок в 20%.

По словам председателя комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Василия Хомутынника, это «позволит урегулировать ситуацию на внутреннем рынке, связанной с дефицитом гречки, стабилизировав цены и внутренний спрос на этот вид крупы».

28 февраля первый вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что первая партия гречки стоимостью 14 грн/кг будет поставлена в Украину 20-22 марта. «Что касается гречки, то подписан контракт на 20 тыс. т. Уже этот продукт отработан. Если мы примем законопроект 8117 и 8116, то в рознице эта гречка будет по 14 грн. 20-22 марта первая партия уже будет в Украине», - отметил Клюев.

Отметим, ранее Кабинет министров Украины разрешил Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городской госадминистрации регулировать (устанавливать) оптово-отпускные цены на гречневые крупы.

Кабмин также постановил, что предельный уровень рентабельности упаковки продовольственных товаров, относительно которых введено государственное регулирование цен, без учета стоимости сырья не должен превышать 10%.

Ситуация с гречкой остается сложной: максимальная цена в 14 гривень за килограмм, настоятельно рекомандованная правительством, не устраивает поставщиков. Потому пакеты с крупой по низкой цене покупатели быстро разбирают, а полки в супермаркетах зачастую пустуют. Причины дефицита гречки кроются ситуации на агрорынке.

Источник:: «РБК-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.