Япония: снова взрыв на АЭС и новые жертвы

В результате взрыва, произошедшего 14 марта на АЭС «Фукусима-1» в Японии, ранения, по уточненным данным, получили 11 человек. Ранее сообщалось о троих пострадавших и семерых пропавших без вести после взрыва на атомной электростанции.

Аварии на АЭС стали одним из последствий землетрясения магнитудой 8,9, произошедшего в Японии 11 марта. В результате землетрясения и вызванного им цунами в Японии, по предварительным данным, погибли до 10 тысяч человек. Точное число жертв и размер материального ущерба, причиненного стихийным бедствием, пока оценить не представляется возможным.

На станции «Фукусима-1», расположенной в одноименной префектуре, около 4.00 часов утра по киевскому времени (11.00 в Японии) взорвался водород, скопившийся под крышей третьего реактора. По данным компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO) - оператора АЭС, сам реактор в результате взрыва не пострадал.

Как сообщил на экстренной пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, взрыв не повредил сам реактор и не привел к загрязнению радиационного фона за пределами станции. В то же время Эдано заявил, что принимаются меры для обеспечения безопасности оставшихся в 20 километровой зоне 600 человек.

Это уже второй за последние несколько дней взрыв на «Фукусиме-1», где после сильнейшего землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, произошел сбой в работе систем охлаждения реакторов. На АЭС «Фукусима-2», также расположенной в одноименной префектуре, вышли из строя системы охлаждения трех энергоблоков.

Из-за аварии на АЭС в префектуре Фукусима эвакуированы около 180 тысяч человек. С 12 марта в зоне вокруг АЭС «Фукусима-1» несколько раз регистрировалось повышение радиационного фона. После первого взрыва на АЭС сообщалось о 22 пострадавших от радиационного облучения.

Сообщения о серьезных неполадках на японских АЭС после произошедшего в пятницу сильного землетрясения стали ударом по всей мирной атомной программе этой страны.

Японские власти подсчитывают ущерб от самого мощного землетрясения в истории страны. Его магнитуда, по уточненным данным, составила 9 баллов.

В воскресенье, 13 марта, шеф полиции в префектуре Мияги в Японии Набуто Такэути сообщил, что число жертв только в этом районе может превысить 10 тысяч человек.

Кроме того, еще 10 тысяч человек считаются пропавшими без вести в городе Минами-Санрику. Это более половины его населения. В стране, по предварительным данным, разрушено не менее 12 тысяч зданий. Материальный ущерб оценивается в сотни миллиардов долларов.

Ситуация в ряде префектур в настоящее время близка к гуманитарной катастрофе. По оценкам правительства Японии, несколько миллионов жителей не имеют постоянного доступа к питьевой воде. Речь идет о японцах, живущих в приблизительно 1,4 миллиона домов.

Из префектур поступают сообщения об ограничениях на покупку бензина. Сейчас все усилия правительства страны направлены на то, чтобы локализовать ущерб от стихии. Минобороны Японии приняло решение увеличить численность сил самообороны, задействованных в спасательных работах до 100 тысяч человек. При этом глава министерства экономики, торговли и промышленности Банри Каиэда заявил о том, что страну ждут проблемы с подачей электроэнергии по причине отключения атомных реакторов. Из-за этого поставщики не могут обеспечивать потребителей электричеством в полном объеме. За последние 10 лет самым разрушительным в Японии было землетрясение 17 января 1995 года.

Эпицентр катастрофы находился на глубине 32 километра в 373 километрах северо-восточнее Токио. Следом за первым произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше шести баллов. Причем очаг одного из них находился всего в 67 километрах от Токио.

В японской столице в течение нескольких минут раскачивались здания. Было остановлено движение скоростных поездов и прекращена работа общественного транспорта. Фиксировались значительные перебои в мобильной связи.

За последние двое суток в Японии было зафиксировано свыше 300 новых толчков магнитудой от 3 до 7 баллов. При этом вероятность новых землетрясений в Япония составляет, как говорят специалисты, 70 процентов.

Цунами стало причиной ряда крупных пожаров, которые произошли в газохранилищах. В окрестностях Токио были остановлены пять атомных электростанций.

Как сообщили в пресс-службе украинского Минздрава, ведомство подготовило медиков к возможной отправке в Японию. Министр здравоохранения Илья Емец подписал приказ, в соответствии с которым нужно привести медицинские формирования Государственной службы медицины катастроф в режим готовности для возможной отправки в Японию.
Медработники будут задействованы в работе мобильного госпиталя МЧС.

«Для работы по преодолению медико-санитарных последствий катастрофического землетрясения в Японии Минздрав в ближайшее время предоставит список медицинских сотрудников в состав мобильного госпиталя МЧС. Сейчас бригады постоянной готовности обеспечиваются всеми необходимыми медсредствами и изделиями медицинского назначения», - сказал Илья Емец.

Источники: «Российская газета», Lenta.ru, РИА «Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.