Сговор на гречке. АМК завел пять дел

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассматривает пять дел о нарушении конкурентного законодательства участниками рынка гречихи.

Об этом сообщили в АМКУ.

Как сообщил первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко, по предварительным результатам рассмотрения одного из дел, обнаружены признаки сговора отдельных участников рынка относительно безосновательного повышения цен на крупу гречневую урожая 2009 года.

В ходе указанных дел выяснено, что существенное повышение цен на гречиху было совершено фасовщиками этой продукции, которые по действующему законодательству определены как производители продукции. В частности, фасовщики, имея небольшую себестоимость услуг по фасовке, значительно повышали цены на уже фасованную крупу, которая поставляется в торговые сети.

Решение по этим делам АМКУ намерен принять в ближайшее время.

Кроме того, АМКУ обязал крупных производителей крупы Киевской области - ООО «Сквирский комбинат хлебопродуктов» и коллективное предприятие «Белоцерковхлебопродукт» осуществлять реализацию остатков гречки, находящихся на предприятиях, непосредственно в торговые сети.

Напомним, после резкого повышения цен на гречку в Украине в начале февраля Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и ведущие предприятия-производители гречневой крупы подписали Меморандум, предусматривающий установление оптово-отпускной цены на крупу гречневую на уровне не выше 12,6 грн./кг, а розничную цену - на уровне 13,90-14,00 грн./кг. Вместе с тем, в некоторых торговых сетях цена на гречку сегодня превышает максимальные 14 грн./кг.

Источник: «ЛІГАБізнесІнформ»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.