Всемирный конгресс украинцев призывает прекратить «разрушительный курс»

Всемирный конгресс украинцев призывает украинскую власть прекратить «разрушительный курс» относительно украиноязычного образования в отдельных регионах.

Организация высказывает глубокую обеспокоенность угрозой закрытия в Луганской и Донецкой областях ряда образовательных учреждений с украинским языком обучения.

В частности, речь идет об украинских школах №77 и №44 в Макеевке, №19 в поселке городского типа Горняк, №3 в Лисичанске, №15 в Красном Луче, №111 и Украинский гуманитарный коллегиум в Донецке, о чем сообщалось в прессе.

«Мотивируя свои действия так называемой оптимизацией школьной сети, недостатком финансирования и неукомплектованностью учениками соответствующих школ, властные структуры Украины планируют закрыть украинские школы в Луганской и Донецкой областях. Это бы лишило школьников права обучаться на государственном языке», - говорится в заявлении конгресса.

«Всемирный конгресс украинцев призывает властные структуры Украины прекратить разрушительный курс в отношении украиноязычного образования в Луганской и Донецкой областях и действовать согласно ст. 10 Конституции Украины», - заявил президент ВКУ Евгений Чолий.

Он напомнил, что в этой статье «явно утверждается, что государственным языком в Украине является украинский язык и что государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины».

Источники: Украинская правда, сайт Конгресса.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.