Шевченковская премия: скандал

Вокруг Шевченковской премии в области литературы разгорается скандал. Лауреат Василий Шкляр попросил перенести вручения ему награды на период, когда у власти не будет Министра образования Дмитрия Табачника.

Об этом говорится в письме писателя к Президенту Виктору Януковичу.

«Хочу засвидетельствовать Вам свое уважение и прошу Вас учесть в указе по случаю награждения лауреатов Шевченковской премии мою просьбу о переносе награждения меня Шевченковской премией на то время, когда у власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника. Моя позиция, господин Президент, никоим образом не касается Вас лично, однако пока у власти находится Д.Табачник, я не смогу принять премию», - отметил Шкляр в письме к главе государства.

Писатель не скрывает, что просить перенести вручение премии его подтолкнул скандал. В последнее время пресса активно обсуждала вопрос, содержит ли творчество Василия Шкляра ксенофобию и порнографию. Первым об этом заявил издатель Александр Красовицкий, которого считают близким к Дмитрию Табачнику, поскольку издательство публикует книги министра.

Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко присудил Шевченковскую премию по литературе писателю Шкляру за роман «Залишенець» («Чорний Ворон»). Такое решение было принято в результате тайного голосования при поддержке 17 представителей комитета.

Роман повествует о повстанческой борьбе украинцев против большевицкой оккупации в 20-х годах прошлого столетия (знаменитый Холодный Яр). Отдельных украинских политиков и издателей возмутило решение комитета о присуждении премии Шкляру, так как они считают его роман «ксенофобским».

Заместитель главы Администрации Президента Анна Герман считает дикостью инсинуации вокруг романа Василия Шкляра «Черный Ворон». По ее мнению, нельзя делать идеологию из литературы, и пришивать роману политику - просто смешно.

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о присуждении шести деятелям культуры Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в размере 250 тысяч гривень каждая.

Текст указа обнародован на официальном веб-портале главы государства.

В соответствии с документом, на основании представления Комитету по Национальной премии имени Тараса Шевченко премию получат:
литературовед Роман Горак за 10-томное издание «Иван Франко»;
дирижер-постановщик Николай Дядюра;
режиссер-постановщик Анатолий Соловьяненко;
исполнители вокальных партий в опере В.Беллини «Норма» Национального академического театра оперы и балета Украины имени Т.Г.Шевченко Сергей Магера и Оксана Крамарев;
артистка Лидия Забилястая - за вокальные партии в оперных спектаклях и концертные программы 2005-2010 гг.

В тексте указа отсутствует упоминание о присуждении Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в области литературы.

Вручение Шевченковской премии проходит традиционно в день рождения Тараса Шевченко - 9 марта.
Источники: «УНИАН», «ЛIГАБiзнесIнформ», сайт Президента Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.