Дело об убийстве Гонгадзе: «Репортеры без границ» возмущены

Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского райсуда о законности закрытия уголовного дела в отношении Пукача в части обвинения в заказном характере убийства Георгия Гонгадзе.

Одновременно суд продлил срок пребывания под стражей бывшего начальника департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Алексея Пукача, который подозревается в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, еще на два месяца.

Журналист исчез 16 сентября 2000 года. Спустя восемь лет трое бывших сотрудников этого департамента – подчиненные генерала Пукача – были признаны виновными в совершении убийства Гонгадзе. В 2009 году был арестован сам Пукач, который сейчас является главным подозреваемым в совершении этого преступления.

31 января этого года Печерский райсуд Киева признал законным закрытие Генпрокуратурой уголовного дела против Пукача в части обвинения его в заказном убийстве журналиста. Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко настаивает на том, что преступление имело заказной характер.

Это решение суда возмутило международную организацию «Репортеры без границ». Ее представители заявили, что оно вызвано намерением ГПУ не устанавливать заказчиков этого убийства, а возложить всю вину за преступление на покойного бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко и на Пукача.

«Репортеры» считают, что другие очень высокопоставленные чиновники, которые фигурировали в деле, «больше не будут иметь чего бояться».

«Это массивный удар по всем тем, кто все еще надеется, что свет будет пролито на все аспекты дела», - отмечается в заявлении.

Валентина Теличенко рассказала «Репортерам без границ», что «апелляционный суд четко достиг частичного и незаконного решения под давлением». Организация разделяет мнение адвоката и поддерживают ее планы обжаловать это решение.

«Очень важно, чтобы украинская судебная система, наконец, стала вести беспристрастно», - отмечают в организации.

Источники: «Украинская правда», «Українські новини», «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.