Табачник: закрою школы, Азаров: без подвоза детей нельзя

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник выступает за закрытие школ, в которых учится менее 40 школьников. Не выигрывают олимпиады, поясняет чиновник. Премьер-министр Николай Азаров запрещает: нельзя закрывать ни одну школу, пока не решен вопрос с подвозом детей в другие учебные заведения.

Об идее закрыть школы, в которых учатся мало детей, Табачник заявил вчера, 2 марта после открытия международной выставки «Современные учебные заведения – 2011». Как аргумент чиновник привел цифры.

«В Украине сегодня насчитывается 606 школ, в которых учится от 1 до 10 учеников. Еще в 1470 школах количество учащихся составляет от 10 до 40 человек. Это более, чем 10% от общего количества школ. Есть ли смысл сохранять их?», - отметил Табачник. В то же время он подчеркнул, что решать вопрос о целесообразности деятельности таких учреждений должны местные власти.

Министр также добавил, что, по данным мониторинга Мирового банка, ни один из учеников этих школ за последние 10 лет не стал победителем школьных олимпиад или других подобных конкурсов.

По мнению Табачника, выходом из ситуации может стать активное развитие программы «Школьный автобус». Министр отметил, что детям лучше учиться в одной, но крупной школе. Для этого школьные автобусы будут забирать детей из 3-4 населенных пунктов. И если в Канаде школьные автобусы обычно за раз преодолевают расстояние в 70 миль (около 113 км), то в Украине это расстояние ограничат 20 км, чтобы автобусу не пришлось несколько часов собирать детей по отдаленным населенным пунктам.

«В прошлом году мы заказали 112 школьных автобусов, еще 58 предоставил Мировой банк. Еще 112 машин предоставили областные власти. Исходя из бюджета на этот год, мы рассчитывает приобрести 65-70 автобусов. Если областные власти это соревнование поддержат, то мы выйдем на общее количество в пять с половиной сотен школьных автобусов», - уверен Табачник.
При этом министр отметил, что школы, в которых учится более сотни детей, должны работать в нормальном режиме.

Нельзя закрывать ни одну школу, пока не решен вопрос с подвозом детей и трудоустройства учителей школ, заявил премьер Николай Азаров, сообщает пресс-служба правительства.

«Помимо того, что решение о закрытии принимают местные органы власти, которые за средства своих бюджетов содержат школы, глава правительства поручил министру образования Дмитрию Табачнику не допустить закрытия ни одной школы, если не выполнены указанные условия», - говорится в сообщении.

Просто так, по чьему-то желанию школы закрываться не будут, говорит премьер. Для этого должны быть объективные причины.

«Но в любом случае, когда безусловно целесообразно закрыть школу из-за недостаточного количества учеников и невозможности обеспечить качественный учебный процесс, министр лично будет отвечать, чтобы у детей был школьный автобус, а учителя трудоустроены. Без этого я запрещаю закрывать школу», - заявил он.

По материалам: «Украинская правда», «Комментарии».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.