Водительские права будут выдавать на 50 лет

Новое удостоверение водителя международного образца будет выдаваться на срок 50 лет.

По информации Департамента связей с общественностью МВД Украины, это определено постановлением «О внесении изменений в Положение о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами», которое принял Кабинет Министров Украины.

Как отметили в ДСО МВД Украины, указанные нововведения обусловлены положениями Международной конвенции о дорожном движении, которая требует установления срока действия удостоверения водителя.

Все национальные удостоверения водителей, которых сейчас в Украине существует 7 видов и которые были выданы до вступления в силу указанного постановления, являются действительными на территории Украины и не подлежат обязательному обмену.

На сегодняшний день основным документом, который регулирует международное дорожное движение, устанавливает требования к его участникам и их документам, является Международная Конвенция о дорожном движении 1968 года с поправками, вступившими в силу с 26 марта 2006 года.

Согласно ее требованиям с 29 марта 2011 года (дополнение 6 конвенции) в удостоверении водителя должна быть указана конечная дата срока его действия. Украина является участником этой конвенции с 1974 года. Отныне всем водителям, которые получат удостоверение на территории Украины после указанной даты и намерены посетить страны, входящие в конвенцию, понадобятся водительские документы, в которые внесены вышеуказанные данные.

Учитывая то, что реквизиты удостоверений устанавливает Кабинет министров Украины, и с целью приведения водительских удостоверений к требованиям конвенции, МВД обязано внести предложения относительно изменений в постановление Кабинета министров от 8 мая 1993 года №340 о введении срока действия национального удостоверения водителя. Департамент ГАИ МВД уже подготовил соответствующий проект. Проектом постановления не предусматривается обязательный обмен удостоверений водителя – это будет происходить постепенно и по желанию их владельцев, которым понадобится выехать за границу.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.