Первый год президентства Януковича. Что думают украинцы?

Более половины населения Украины в целом отрицательно оценивают деятельность президента Украины Виктора Януковича за год пребывания на посту главы государства.

Об этом свидетельствуют данные всеукраинского телефонного опроса, который был проведен Киевским институтом проблем управления им.Горшенина и приурочен к годовщине президентства Януковича.

1. Большинство респондентов (78,1%) отмечают ухудшение экономической ситуации в стране в течение последнего года. Из них 59,3% полагают, что ситуация «точно ухудшилась», 18,8% - «скорее ухудшилась». Улучшение экономической ситуации в Украине заметили 11,8% респондентов. Из них 8,5% считают, что она «скорее улучшилась», 3,3% - «точно улучшилась». Каждый десятый (10,1%) затруднился ответить на данный вопрос.

2. Каждый второй (50,8%) оценивает деятельность Виктора Януковича за год его пребывания на посту Президента Украины в целом отрицательно. Из них ответ «точно отрицательно» выбрали 32,7%, «скорее отрицательно» - 18,1%. Около трети опрошенных (35,5%) в целом положительно оценивают деятельность Президента Украины в течение года. Из них ответ «скорее положительно» дали 22,6%, «точно положительно» - 12,9% респондентов. Затруднились ответить на этот вопрос – 13,7%.

3. Почти половина респондентов (46,1%) отмечают, что их отношение к Виктору Януковичу за год его пребывания на посту Президента Украины ухудшилось. Из них 28,8% дали ответ «точно ухудшилось», 17,3% - «скорее ухудшилось». Более четверти опрошенных (26,1%) заявили, что их отношение к Виктору Януковичу за год улучшилось. Из них выбрали ответ «скорее улучшилось» 16,1%, «точно улучшилось» - 10,0%. При этом более четверти граждан Украины (27,8%) затруднились ответить на данный вопрос.

4. Большая часть граждан (59,3%) в целом отрицательно оценивает деятельность в течение года правительства Украины во главе с Николаем Азаровым. Из них ответ «точно отрицательно» выбрали 42,9%, «скорее отрицательно» - 16,4%. Положительную оценку деятельности правительства дали более четверти человек (26,9%). Из них вариант «скорее положительно» выбрали 16,1%, «точно положительно» - 10,8%. Затруднились ответить на этот вопрос 13,8% респондентов.

Многовекторность внешней политики пользуется поддержкой большинства украинцев.

5. Каждый второй (50,6%) положительно оценивает внешнеполитическую деятельность Президента Украины Виктора Януковича. Из них ответ «точно положительно» дали 25,5% опрошенных и столько же (25,1%) – «скорее положительно». Отрицательно оценивают деятельность Президента Януковича в этой сфере 30,5% опрошенных. Из них 19,2% ответили на этот вопрос «точно отрицательно», а 11,3% - «скорее отрицательно». Затруднились с ответом – 18,9% респондентов.

6. Большая часть респондентов Украины (64,0%) полагает, что за последний год отношения между Украиной и Россией улучшились. Из них 34,1% высказали мнение, что отношения стран «скорее улучшились», 29,9% - «точно улучшились». Заметили ухудшение отношений между Украиной и Россией 16,1% респондентов. Из них 11,6% считают, что они «скорее ухудшились», 4,5% - «точно ухудшились». Затруднился ответить на данный вопрос каждый пятый опрошенный (19,9%).

7. Около трети человек (32,7%) высказали мнение, что отношения между Украиной и Европейским Союзом за последний год улучшились. Из них 23,0% дали ответ «скорее улучшились» на этот вопрос, а 9,7% - «точно улучшились». Полагают, что за указанный период отношения между Украиной и ЕС ухудшились, более четверти респондентов (28,1%). Из них 18,0% считают, что они «скорее ухудшились», а 10,1% - «точно ухудшились». При этом 39,2% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

Главный украинский оппозиционер - по-прежнему Юлия Тимошенко.

8. По мнению 41,0% граждан, оппозиционером в Украине сегодня является Юлия Тимошенко. Далее со значительным отрывом следуют Арсений Яценюк (16,0%), Анатолий Гриценко (6,2%) и Олег Тягнибок (4,3%). Менее трех процентов граждан считают оппозиционерами Сергея Тигипко (2,7%), Николая Катеринчука (2,7%), Юрия Луценко (2,0%), Виктора Ющенко (1,4%), Владимира Литвина (1,0%) и Валентина Наливайченко (0,5%). Другого политика считают оппозиционером 0,7% , а 14,4% человек высказали мнение, что сегодня оппозиции в Украине нет. При этом более четверти респондентов (26,6%) затруднились назвать имена украинских оппозиционеров.

9. Более трети опрошенных (39,6%) считают аресты и допросы оппозиционеров политическими репрессиями. Полагают, что таким образом власть борется с коррупцией 30,9%, а 9,3% дали ответ «другое» на этот вопрос. При этом каждый пятый опрошенный (20,2%) затруднился ответить на него.

Политический рейтинг Виктора Януковича снижается.

10. Если бы президентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, то четверть участников опроса (25,8%) проголосовала бы за Виктора Януковича. Второй результат получила бы Юлия Тимошенко (14,8%), третий – Арсений Яценюк (12,2%). Сергей Тигипко набрал бы 7,8% голосов, а остальные кандидаты (Петр Симоненко, Анатолий Гриценко, Виктор Ющенко, Владимир Литвин) не преодолели бы трехпроцентный барьер. Против всех голосовали бы 7,6% избирателей, 5,6% - не голосовали бы вообще. Затруднились ответить на данный вопрос – 16,7% респондентов.

Ниже приводится сравнительная таблица политического рейтинга февраля 2011 года в сравнении с маем 2010:

11. Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, почти четверть респондентов (24,3%) проголосовала бы за Партию регионов (Н. Азаров). Партию «Батькивщина» (Ю. Тимошенко) поддержали бы 14,2%, партию «Фронт перемен» (А. Яценюк) – 9,7%. Далее следуют Коммунистическая партия Украины (П. Симоненко) – 5,7%, партия «Сильная Украина» (С. Тигипко) – 4,7% и Всеукраинское объединение «Свобода» (О. Тягнибок) – 3,6%. Менее трех процентов набрали бы в ближайшее воскресенье партия «Наша Украина» (В. Ющенко) – 1,3%, партия «Гражданская позиция» (А. Гриценко) - 0,6%, а также Народная партия (В. Литвин) – 0,4%. За другую партию проголосовали бы 1,5% респондентов, против всех – 9,8%, а 6,4% не принимали бы участие в голосовании. Затруднились ответить на данный вопрос – 17,8% граждан.

В Украине остается большое количество людей, которым не хватает средств на самое необходимое.

12. Около трети респондентов (32,0%), оценивая свое материальное положение, заявили, что едва сводят концы с концами, иногда им не хватает средств даже на питание. Почти такое же количество опрошенных (31,7%) отметили, что на питание средств им хватает, однако приобретение одежды или обуви уже вызывает трудности.
Более четверти респондентов (26,4%) ответили, что в целом на жизнь им хватает, однако не на ценные вещи (мебель, холодильник). Только 6,0% граждан заявили, что не испытывают материальных трудностей – за исключением особо крупных покупок (жилье, автомобиль), при этом 1,7% опрошенных материальных трудностей не испытывают вообще. Отказались отвечать на данный вопрос – 2,2% респондентов.

С 14 по 23 февраля 2011 г. Институт Горшенина провел всеукраинский телефонный опрос на тему: «Первый год президентства В.Януковича». Всего согласно случайной выборке было опрошено 2000 респондентов, которые репрезентируют взрослое население Украины в возрасте от 18 лет, в областных центрах, городах, поселках городского типа и селах Украины, включая города Киев и Севастополь. Квотами были пол, возраст и тип населенного пункта проживания респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.

Источник: сайт Института Горшенина.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.