ЕС приостановил финансовую помощь Украине

Европейский союз официально уведомил Украину о приостановлении безвозмездной бюджетной помощи органам государственной власти в связи с внесением Верховной радой изменений в процедуру госзакупок. Из-за решения Евросоюза уже заморожен транш в 31 миллион евро. В Брюсселе отмечают, что на этом санкции в отношении Киева не закончатся.

О проблемах, связанных с изменением закона о государственных закупках, президент Виктор Янукович заявил вчера на заседании комитета по экономическим реформам «В 2010 году, несмотря на огромное сопротивление, мы приняли закон о госзакупках. А теперь постоянно делаются попытки реванша, вывода из-под действия закона отдельных сфер госзакупок», – сказал глава государства.

Поправки были приняты 11 января. Верховная Рада включила энергетические товары, а также услуги водоснабжения и водоотвода в число тех, которые можно закупать, минуя тендерные процедуры. Закон о внесении изменений уже подписан президентом. Это решение и вызвало негативную реакцию Брюсселя. Вчера посол Евросоюза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявил, что ЕС заморозил предоставление Киеву бюджетной поддержки. В ЕС возмущены тем, что Киев увеличил количество исключений из тендерного законодательства, особенно аргументами Украины: «говорят, что надо срочно закупать эти товары и услуги, потому что зима, нельзя ждать, но ведь зима – это не экстренное мероприятие, а запланированное».

Санкции ЕС уже привели к тому, что Украина не получила запланированный транш в 31 миллион евро на программы повышения энергоэффективности. «Евросоюз официально проинформировал нас о приостановке предоставления бюджетной помощи», – рассказала пресс-секретарь Нацагентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов Татьяна Коврига. Она отметила, что в письме ЕС речь идет о приостановке бюджетной поддержки в целом, а не только данного транша.

Приостановлены как новые программы (к примеру, реализация транспортной стратегии, 65 миллионов евро), так и ранее финансировавшиеся (помощь в сфере энергетики, 42 миллионов евро). В случае продолжения конфликта потери Украины только в 2011 году превысят 100 миллионов евро и в дальнейшем будут расти. Часть этих программ распланирована до конца 2013 года.

Министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что знает о решении ЕС заморозить предоставление помощи, но отметил, что информация Ъ о мотивах решения Брюсселя некорректна. «Это не связано (с изменениями в закон о госзакупках – ред.). Там есть ряд тем, которые сейчас обсуждаются. Мы ведем переговоры об этом», – сообщил господин Грищенко. Однако господин Тейшейра опроверг его слова: «Наше решение связано только с процедурой госзакупок, с принятыми недавно дополнениями к закону. Других причин нет».

Брюссель требует не только отменить изменения в закон о госзакупках, но и внести в него дополнительные поправки, гармонизирующие его с европейскими нормами. В случае если Киев и Брюссель не достигнут компромисса, количество санкций может увеличиться, так как изменения в тендерном законодательстве противоречат и требованиям Всемирного банка, который предоставляет Украине кредиты.

Источник: «Коммерсант-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.