Янукович начал Конституционную реформу с «коварства»

Президент вплотную подошел к изменению Основного Закона. И не просто так - а с помощью Конституционной ассамблеи. Разработкой ее концепции, а в дальнейшем и новой редакции Конституции будет заниматься научно-экспертная группа. Возглавить ее, по мнению Виктора Януковича, должен первый Президент Леонид Кравчук.

Представляя Кравчука как человека, который будет работать над этой задачей, Янукович снова оговорился. «Він мені доволі підступно (переводится на русский как «коварно», - ред.) розповів, як це можна організувати», - сказал глава государства, очевидно, имея в виду слово «доступно».

Вчера состоялось и заседание научно-экспертной группы по подготовке Конституционной Ассамблеи. Группа должна принять к сведению предложенную Кравчуком концепцию реформирования Конституции Украины.

Первый президент Украины Леонид Кравчук выразил надежду, что после президентства Виктора Януковича уже никто не будет изменять Конституцию.
«Мы верим, что все президенты приходят, делают что-то и уходят, как надо, но после Президента Януковича будут говорить, что уже никому не захочется изменять Конституцию», - сказал Леонид Кравчук.

Кроме того он отметил, что надежным залогом подготовки и принятия новой редакции Конституции Украины является стабильность во власти, которую обеспечил действующий глава государства.

«Слава Богу, у нас есть стабильность во власти. Это первый шаг к стабильности в обществе. Для того, чтобы была стабильность в обществе, народ должен поверить в действия, которые делает власть. И поверить, что он сам причастен к этой власти, он контролирует власть и может осуществлять шаги, чтобы власть выполняла свои обязательства», - заявил Кравчук.

Конституционная ассамблея должна наработать системные изменения в Основной закон, а не новый текст Конституции, считает председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

«Иначе может появиться искушение принимать Конституцию под политический момент», - сказал спикер во время встречи во вторник с послом ФРГ в Украине Гансом-Юргеном Гаймзетом, сообщила пресс-служба Верховной Рады.

Литвин подчеркнул, что процесс наработок изменений в Основной закон не должен «перерасти в политическую кампанию, когда все насущные проблемы отодвигаются на задний план, и все занимаются только Конституцией». По словам спикера, члены научно-экспертной группы по созданию Конституционной ассамблеи должны наработать свои предложения относительно механизма создания ассамблеи, принципов и алгоритма ее работы.

Литвин считает, что специалисты, которые вошли в состав Конституционной ассамблеи, должны «проанализировать преимущества и изъяны действующей Конституции, предусмотреть, как будет развиваться мир и, соответственно, какие задачи необходимо выполнить».

«Когда документ будет иметь высокий уровень готовности, его должен рассмотреть парламент и окончательно утвердить текст изменений, который отвечает отечественному законодательству и устоявшимся демократическим стандартам», - резюмировал спикер.

Разработчики изменений в Конституцию Украины попробуют до 2015 года продлить полномочия парламента нынешнего созыва, считает член депутатской группы «Реформы ради будущего» Тарас Чорновил. По его словам, менять Конституцию с целью усиления президентской вертикали власти сегодня не нужно, поскольку по нормам действующего Основного Закона достаточно внести нужные изменения в законодательство, и в Верховной Раде есть 300 голосов для их принятия.

В то же время Чорновил убежден, что власть хочет принять новый Основной Закон с целью отмены нормы о бесплатной медицине и образовании. Также речь будет идти о возможности отмены существующих социальных льгот. «Все это будет завуалировано в красивые фразы и вынесено на всеукраинский референдум», - считает он.

«Также в проекте тихонько спрячут пункт о пролонгации действия этого парламента до 2015 года с тем, чтобы проводить выборы Президента и парламента одновременно», - убежден Чорновил. По его словам, это нужно для того, чтобы Верховная Рада согласилась утвердить новую редакцию Конституции.

«Я почти уверен, что в 2012 году у нас будет проведено голосование на референдуме, не за текст Конституции, а за пять ключевых положений, которые будут определять систему власти, и будет потом в Верховной Раде в качестве взятки всунуто в текст Конституции положение о 15-м годе», - сказал Чорновил.

Народный депутат Украины, лидер политической партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк считает, что решением о создании Конституционной ассамблеи Президент отнимает у Верховной Рады право принимать изменения в Конституцию Украины.

«Конституционная Ассамблея – не декорация для укрепления конституционной монархии Президента», - заявил он. Политик требует немедленно принять постановление Верховной Рады о создании в Украине Национальной Конституционной Ассамблеи, в которой будут участвовать не только представители Президента Украины, но и политические партии и парламентские фракции.

Яценюк считает, что «своим решением Президент отбирает у парламента право принимать изменения в Конституцию». «Это – очередной этап конституционного переворота, когда вся вертикаль власти в стране строится под одного человека, а первым шагом в этом направлении было создание неконституционной коалиции, вторым – неконституционное – без участия парламента - возвращение Основного Закона 1996 года, третьим – неконституционное продление полномочий народных депутатов и Президента», - отметил он.

Согласно проекту постановления, персональный состав Национальной Конституционной Ассамблеи формируется на паритетных принципах на основании открытых консультаций с Президентом, политическими партиями и депутатскими фракциями парламента, с учетом предложений Верховной Рады Крыма, областных, Киевского и Севастопольского городских советов, Национальной академии наук Украины, ведущих специалистов в области конституционного права, других ученых и всеукраинских правозащитных общественных организаций. В составе Ассамблеи 21 человек, трое из них - харьковчане:
Президент Национальной академии правовых наук Украины, ректор Национального университета «Юридическая академия Украины им. Я. Мудрого», доктор юридических наук, профессор Василий Таций;
доктор юридических наук, доцент, проректор Юридической академии им. Я. Мудрого Юрий Барабаш;
профессор кафедры конституционного права Юридической академии им. Я. Мудрого, доктор юридических наук, заведующий научным отделом конституционно-правовых проблем государственного строительства НИИ государственного строительства и местного самоуправления Национальной академии правовых наук Виктор Колесник.

Подготовленные Ассамблеей предложения предлагалось вынести на общественное обсуждение, после чего - проект новой редакции Конституции Украины вынести на рассмотрение Верховной Рады Украины и утвердить всеукраинским референдумом.

Источники: «ЛIГАБiзнесIнформ», «УНИАН», «Зеркало недели», сайт Верховной Рады, сайт Фронта Змін

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.