Рада не отменила техосмотр

Депутаты на утренней сессии Верховной рады не решились принять за основу и направили на доработку законопроект об отмене государственного технического осмотра транспортных средств.

ВР не поддержала в первом чтении проект закона (№ 5066 от 12.02.2010 г.) «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отмены государственного технического осмотра транспортных средств», инициированный фракцией НУ-НС. «За» проголосовали 143 из 226 необходимых народных депутатов. Решение о направлении на доработку поддержали 356 народных избранников.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект имел цель:

- отменить государственный технический осмотр транспортных средств;
- упорядочить установление размера оплаты за проверку технического состояния транспортных средств;
- отменить проверки технического состояния транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, не являющиеся коммерческими, специализированными или специальными;
- высвободить время владельцев транспортных средств;
- рационально использовать рабочее время многих сотрудников ГАИ и уполномоченного органа, которые вместо формальной проверки справок смогут заняться организацией, контролем и безопасностью дорожного движения;
- сужить возможности для коррупции;
- привести украинского законодательство в соответствие с законодательством Европейского Союза.

В документе говорится, что не подлежат проверке технического состояния транспортные средства, зарегистрированные на физических лиц, конструкция которых соответствует требованиям действующих в Украине правил, нормативов и стандартов, которые имеют сертификат на соответствие этим требованиям.

Исключением должны были быть транспортные средства, которыми осуществляется хозяйственная деятельность по предоставлению услуг перевозки пассажиров и грузов, транспортные средства специализированного назначения.

Летом 2010 года в ГАИ сообщили, что не против усовершенствования и упрощения процедуры технического осмотра автомобилей. Инспекторы соглашаются, что проведение техосмотра не является функцией ГАИ, и готовы передать право его проведения страховым компаниям.

В конце января 2011 года Кабинет министров принял решение изъять медицинскую справку о состоянии здоровья водителя из перечня документов, необходимых для прохождения технического осмотра.

По материалам: РБК-Украина, ТСН.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.