За инспектора Швеца отомстили коллеги

Одесского парня, который снял «телячье видео», посадили на пять суток за злостное неповиновение милиции. Инспекторы засомневались в подлинности документов водителя, продержали его несколько часов в участке, далее - суд назначил административное наказание.

Работники ГАИ Одессы остановили автомобиль Дмитрия Говердовского 12 февраля примерно в 3 часа ночи. Перед предъявлением документов, водитель настоял на том, чтобы инспекторы внятно объяснили причину остановки. После дискуссии водитель передал документы.

Позже гаишники заявили, что у Дмитрия подделаны документы и по этой причине доставили водителя в РОВД. Позже суд присудил Говердовскому пять суток ареста по ст. 185 КупАП (злостное неповиновение требованию работника милиции).

Общественный проект «Дорожный контроль» констатировал, что судья Приморского райсуда Виктор ИВАНОВ «совершил уголовное преступление по ст. 375 УК Украины: принятие заведомо незаконного решения. Суть в том, что правонарушение «непередача документов» квалифицируется статьей 126 КУпАП, но никак не ст. 185, состава которого в данном случае не усматривается.

Кроме этого, согласно КУпАП водителя транспортного средства никто не имеет права задерживать в отделение милиции, если у него есть при себе документы, удостоверяющие личность, идется в заявлении «дорожного контроля». Если же автомобилиста задержали по подозрению в подделке документов, то это уголовное правонарушение, а следовательно задержание регламентируется УПК Украины, чего в данном случае установлено не было.

Также за отказ передать документы водителю выписали штраф по ст. 126 КУпАП. Таким образом, к автомобилисту за одно правонарушение были применены два наказания, что недопустимо.

Задержание Говердовского и привлечение его к административной ответственности имеет признаки мести со стороны коллег инспектора Александра Швеца и является незаконным препятствованием деятельности общественной организации, убеждены активисты.

За водителя вступились и народные депутаты от группы «За Украину!». Они требуют от Генеральной прокуратуры провести проверку факта задержания водителя.

«Мы обращаемся в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить правомерность действий представителей ГАИ и, в случае выявления нарушений - они должны понести наказание», - заявил депутат от партии «За Украину!» Иван Стойко, сообщили в пресс-службе политической партии.

22 января инспектор Одесского горуправления ГАИ Александр Швец при исполнении служебных обязанностей отказался общаться на государственном языке с водителем остановленного им частного автомобиля. Во время разговора старший сержант заявил: «Не понимаю телячьего языка».

По результатам служебного расследования Швец был уволен со службы в ГАИ. Также приняты меры дисциплинарного влияния в отношении его руководителей, которые «не обеспечили контроль за работой подчиненных».

По материалам: «Дорожный контроль», УНИАН.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.