Лауреаты Шевченковской премии

Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко присудил Шевченковскую премию по литературе писателю Василию Шкляру за роман «Залишенець. Чорний Ворон».

Об этом сообщил сам писатель. Вчера состоялось тайное голосование, на котором большинством голосов - 17 голосов - премию присудили ему.

«Мне сказали, что очень горячо выступали в мою поддержку писатель Васыль Герасимюк, Герой Украины Мария Стефюк», - сказал Шкляр.

Напомним, что на Шевченковскую премию по литературе в этом году претендовали, кроме Шкляра со своим романом о повстанцах «Залишенець. Чорний Ворон», поэт Павел Волывач со сборником «Триб» и Владимир Туркивский с детской трилогией «Джури».

В номинации «литературоведение и искусствознание» лауреатами стали Роман Горак и Николай-Ярослав Гнатив за книгу «Иван Франко».

В «театральном искусстве» премию вручат работавшим над постановкой оперы «Норма» в Киевской опере. Лауреатами стали Николай Дядюра (дирижер-постановщик), Анатолий Соловьяненко (режиссер-постановщик), Сергей Магера (исполнитель партии Оровезо), Оксана Крамарева (исполнительница партии Нормы).

В номинации «концерно-исполнительское искусство» победила Лидия Забиляста из Киевского оперного театра.

В номинации «изобразительное искусство» премия присуждена не была из-за спора вокруг двух кандидатур: Людмилы Жоголь и Виктора Сидоренко. В результате минимальных 17 голосов никто не набрал.

В этом году денежную вознаграждение за Шевченковскую премию составляет 260 тысяч гривен. Ранее оно составляла 130 тысяч гривен, и поскольку Президент Украины в прошлом году сократил число лауреатов до пяти человек, а гонорарный фонд – в сумме один миллион триста тысяч гривен – остался тем же, то каждый номинант получит 260 тыс. грн.

Вручение Шевченковской премии происходит традиционно в день рождения Великого Кобзаря - 9 марта.

Роман «Залишенець. Чорний Ворон» воспроизводит одну из самых драматических и наиболее замалчиваемых страниц украинской истории – борьбу украинских повстанцев против оккупационной власти в 1920-х годах. Главный герой роману – холодноярский атаман по кличке Черный Ворон – воюет против большевиков, которые оккупировали Украину и устанавливают в ней свой строй.

Источники: «УНИАН», «ЛIГАБiзнесIнформ»