Любомир Гузар уходит в отставку - здоровье

Предстоятель Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар уходит в отставку. 77-летний кардинал возглавляет украинских греко-католиков с 2001 года. Не смотря на то, что титул предстоятеля дается пожизненно, Гузар несколько лет просил Папу Римского об отставке в связи с ухудшением здоровья.

Блаженнейший Любомир Гузар рассказал о причинах своей отставки с поста главы Украинской греко-католической церкви. Он заявил: «это не существенно, чтобы Верховным Архиепископом был именно я».

«Провод — не суть. У меня уже нет здоровья, чтобы руководить всем. Но я еще и не в гробу — могу думать, говорить, писать. Все те изменения, продвижения, не от меня зависят — не у меня одного такие мысли. К тому же церковь уже немного другая. Синод — это уже не маленькая группка, которая всех держит за язык. Это большое количество людей, которых что-то направляет и объединяет. Я не должен быть проводником — приходит время, когда нужно передать рычаги людям, у которых больше силы. Даже физической. Они должны дальше видеть», — сказал Любомир.

Он подчеркнул, что будет помогать, в то же время добавив: «Впрочем, я уверен, что без меня это все тоже не развалится. Ведь то, что уже есть, — не моя заслуга. Это труд, который начал Шептицкий, а мы его только продолжаем... Мы опираемся друг на друга… Мы опираемся на Иосифа Слепого, который пережил столько скитаний — аресты, тюрьмы, Сибирь, — но также имел видение церкви. Шептицкому не было легко. Слепому не было легко. Любачевскому не было легко. Мне не было. И тому, кто придет за мной, легко не будет. Но это не трагедия. Нам есть на что опираться. У нас прочное основание. Поэтому изменениям руководства не стоит придавать слишком много значения».

После отставки на его место будет назначен временный администратор, а нового главу церкви изберут в течении двух месяцев на сборах Священного Синода, на который съедутся епископы со всего мира.

Согласно каноническому праву, до выбора нового Главы УГКЦ, Церковью будет руководить Львовский архиепископ Игорь Возьняк.
В течение двух месяцев состоится избирательный Синод, на котором будет избран новый глава УГКЦ.

За Блаженнейшим Любомиром сохраняются все почести и титулы надлежащие его сану.

Блаженниший Любомир Гузар — Верховный Архиепископ Киево-Галицкий, Кардинал, был главой Украинской греко-католической церкви с 2001 года.
Любомир Гузар родился во Львове в 1933 году. В 1944-м вместе с родителями эмигрировал в Америку. В 1958 году стал священником. В 1972-м покинул Соединенные Штаты и переехал в Рим — в монастырь Студийского устава. В Украину вернулся уже во времена независимости. В 2001 году согласно решению Синода епископов возглавил УГКЦ. С 2005 года проживает в Киеве, в связи с перенесением в столицу Патриаршего престола УГКЦ.

Любомир Гузар является одним из признанных моральных авторитетов современности, традиционно входит в сотню самых влиятельных людей Украины.

Игорь Возьняк стал священником в 1980 году. Работал при римско-католической церкви. С 1990 по 1996 год был Протоигуменом монастыря Ордена Святейшего Искупителя. В 2001 году проходил курсы форматоров (воспитателей монахов) в Риме. По решению Синода Епископов УГКЦ стал епископом-помощником Львовской архиепархии. Епископская хиротония состоялась 17 февраля 2002 года во Львове. В 2004 году был избран Архиепископом Львовской архиепархии. Чин введения на престол состоялся 10 ноября 2005 года.

Украинская греко-католическая церковь - самая большая из восточно-католических церквей. Она насчитывает около 5.5 миллионов верующих.

По материалам Gazeta.ua, Kyivpost, Зеркало недели.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.