Фирма-«отравитель» грозит перестать кормить солдат за неуплату

Фирма «Ивала» намерена приостановить поставку питания ряду воинских частей Киевского, Харьковского, Днепропетровского, Полтавского, Сумского и Донецкого регионов.

По словам заместителя директора фирмы Ольги Лариной, Минобороны намеренно не подписывает договора о закупке услуг, чтобы создать условия для банкротства предприятия.

Ольга Ларина, заместитель директора ООО «Ивала»: «Мы вынуждены приостановить организацию питания в армии, мы вынуждены остановить питание 15 тысяч военнослужащих. Потому что таково решение министра обороны. Потому что министр обороны сообщил, что он, скорее, посадит на сухпаек 15 тысяч военнослужащих, но фирмы, которые планируют зайти на этот рынок, зайдут».

По словам Лариной, с 1 января 2011 года все фирмы, которые поставляют еду личному составу Вооруженных сил Украины, обеспечивают солдат питанием не по договору, а опираясь на слово министра обороны Украины.

Ольга Ларина, заместитель директора ООО «Ивала»: «Такая ситуация возникла в связи с несовершенством законодательства, которое регулирует вопросы в сфере государственных закупок, и безответственностью руководства Минобороны, которое не позаботилось предварительно о проведении процедуры закупки услуг питания на 2011 год».

При этом, утверждает Ларина, в конце прошлого года министр обороны Михаил Ежель лично заверил всех поставщиков еды, что «Минобороны обеспечит заключение договоров, в частности, через применение процедуры закупки у одного участника на первый квартал 2011 года, на протяжении которого Минобороны сможет должным образом провести открытые торги и определить победителей, которые будут обеспечивать армию питанием со второго квартала 2011 года».

Однако до сих пор взаимоотношения фирм и министерства не оформлены, а долг Министерства обороны перед ООО «Ивала» превышает 85 миллионов гривень, услуги не оплачиваются с августа 2010 года. «Ответственность за срыв питания должен нести исключительно министр обороны и его подчиненные», - заявляет Ларина.

Она также отметила, что «несмотря на то давление, которое испытываем в течение 9 месяцев», «Ивала» обеспечивает качественное и своевременное питание.

Напомним, в начале ноября в медсанчасть Университета Воздушных сил имени Кожедуба с подозрением на острую кишечную инфекцию попали 29 человек, ещё 10 - изолировали. Позднее на больничных койках и на карантине оказалось более 90 курсантов. Санврачи посчитали, что виноваты сотрудники фирмы «Ивала».

По информации начальника регионального медиа-центра Минобороны Мирона Сидора, Минобороны разорвало договор с «Ивалой», однако фирма продолжала готовить еду для харьковских курсантов и военных.

В декабре 2010 военная прокуратура Харьковского гарнизона возбудила уголовное дело по факту служебной халатности работников, которые должны были контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований на кухне и в столовой. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.367 (служебная халатность), ч. 1 ст. 425 (халатное отношение к военной службе) УК Украины.

Как сообщил «МедиаПорту» Мирон Сидор, в данный момент харьковских солдат по-прежнему кормит ООО «Ивала». «Насколько я знаю, министр обороны общался с ними, и новый тендер всё-таки будет. Пока это всё в процессе, ничего больше сказать не могу», - подчеркнул Сидор. Кто будет готовить еду для солдат и курсантов, если это откажется делать «Ивала» - Сидор пока не знает.

Отметим, что в интервью агентству «Интерфакс-Украина» в январе министр обороны Михаил Ежель заявлял, что, по его мнению, «военная структура не должна зависеть в вопросах питания от коммерческих фирм» и министерство планирует в будущем отойти от системы аутсорсинга.

Михаил Ежель, министр обороны Украины: «Солдаты должны уметь готовить кашу в полевых условиях. Армия – это структура, которая не привязана к котлу, наоборот – котел всегда идет за армией. Армия должна быть на полигонах, в районах боевой подготовки, и кашу, образно говоря, нужно подавать там, где находятся военные, где проходят учения, на полигонах. Я уже поставил задачу Генштабу отработать временную линейку перевода к питанию в соответствии с уставами. Нужно вернуть военнослужащих, которые будут заниматься этими вопросами, офицеров продовольственных служб, инструкторов, коков...»

По информации Ежеля, в 2009 – 2010 годах в Вооруженных силах зарегистрировано 17 вспышек заболеваний личного состава острыми кишечными инфекциями легкой и средней тяжести. Из них на 2010 год приходятся 4 вспышки.

Также Ежель подтвердил, что Минобороны задолжало за питание за 2010 год значительные суммы: одной компании – около 60 миллионов гривень, другим - около 30 миллионов гривень.

По материалам: «УНИАН», «Интерфакс-Украина», сайт Минобороны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.