ВР решила сэкономить: амнистировать осужденных

ВР сегодня приняла за основу законопроект, предусматривающий проведение в Украине амнистии. Согласно документу количество заключенных в стране уменьшится. Таким образом депутаты хотят сэкономить на их содержании.

Соответствующий проект закона (№ 7400 от 25.11.2010 г.) «Об амнистии», инициированный фракциями БЮТБ и ПР. Его поддержали 311 народных депутатов.

От наказания планируется освободить заключенных, которые совершили умышленные преступления и за преступления по неосторожности, не являющиеся особо тяжкими в соответствии со статьей 12 Уголовного кодекса Украины:

а) лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними;

б) женщин, беременных на день вступления в силу настоящего закона;

в) лиц, не лишенных родительских прав, которые на день вступления в силу настоящего закона имеют детей, которым не исполнилось 18 лет или детей-инвалидов независимо от их возраста;

г) лиц, которые на день вступления в силу данного закона в установленном порядке признаны инвалидами первой, второй или третьей группы, а также больными активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями (III, IV стадии по международной классификации TNM), СПИД (III, IV клинические стадии по классификации ВОЗ) и другими тяжкими болезнями, препятствующие отбыванию наказания. Перечень заболеваний, являющихся основанием для подачи в суды материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания, утвержден в приказе Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний и Министерства здравоохранения Украины от 18 января 2000 № 3/6;

г) мужчин и женщин, которые на день вступления в силу закона достигли соответственно 60-летнего и 55-летнего возраста;

д) ветеранов войны (участники боевых действий, инвалиды войны и участники войны, подпадающих под действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»);

е) участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и потерпевших вследствие Чернобыльской катастрофы - лиц, подпадающих под действие закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» и аналогичных законов других государств - республик бывшего СССР;

е) лиц, которые на день вступления в силу данного закона имеют одного или обоих родителей, достигших 70-летнего возраста или признаны инвалидами первой группы, при условии, что у этих родителей нет других трудоспособных детей.

В средине января сего года уполномоченная ВР с прав человека Нина Карпачева говорила, что в Украине сейчас в тюрьме находится 152 тысячи человек. Если сравнить эту цифру с другими странами, то Украина - лидер среди стран-членов Совета Европы. Карпачова отметила, что в Украине необходимо усовершенствовать процедуру амнистии. «К сожалению, в 2009 и 2010 годах законопроекты об амнистии в Верховной Раде не рассматривались, что нарушает права человека на реализацию принципа гуманизма», - сказала Омбудсман.

По материалам: «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.