СБУ разыскивает главу Госкомрезерва

Вчера СБУ объявила в розыск бывшего главу Госкомрезерва Михаила Поживанова. Ему вменяют в вину хищение государственных средств на сумму почти 35 миллионов гривень. Сам Поживанов заявляет, что не получал ни одного вызова на допрос и считает возбуждение в отношении него уголовного дела политическим преследованием.

В пресс-центре Службы безопасности вчера сообщили, что бывший председатель Госкомрезерва Михаил Поживанов (возглавлял комитет с декабря 2007 по декабрь 2008 года) объявлен в розыск.

«В отношении Михаила Поживанова Главным следственным управлением СБУ возбуждено уголовное дело в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по фактам хищения государственных средств на сумму более 7 миллиардов гривень», – говорится в сообщении пресс-центра.

Справка. Михаил Поживанов с 2002 по 2006 гг. являлся заместителем главы Киевской горадминистрации, депутатом Киевсовета и народным депутатом Верховной Рады IV созыва. В 2005 году он заявил о намерении стать мэром Киева.
В конце декабря 2007 года правительство Украины назначило Поживанова главой Госкомрезерва. Уволен в декабре 2008 года.

Господину Поживанову инкриминируется нарушение ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса («присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах либо завладение им путем злоупотребления служебным положением или организованной группой»), предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

«Вынесено постановление о привлечении Михаила Поживанова в качестве обвиняемого в хищении государственных средств на сумму почти 35 миллионов гривень»,– уточнили в пресс-центре СБУ.

Бывшая пресс-секретарь Михаила Поживанова Светлана Бабич рассказала, что последний раз видела своего шефа летом прошлого года: «Полгода назад Михаил Александрович уехал на лечение за границу, больше я ничего о нем не слышала». Следует отметить, разговоры о том, что Михаил Поживанов «подался в бега», начались еще летом прошлого года. В частности, об этом заявлял тогдашний руководитель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

В конце июня господин Поживанов в СМИ опроверг это заявление: «Никто ни от кого нигде не бегает и не прячется. Я действительно был за границей, где мне сделали операцию на желчном пузыре. Сейчас я нахожусь в Украине».

Вчера мобильный телефон господина Поживанова был отключен. Но изданию «Коммерсант-Украина» удалось связаться с бывшим главой Госкомрезерва в одной из социальных сетей. «Я пока не слышал никаких обвинений, и до сегодняшнего дня мне не присылали ни одной повестки и ни одного официального вызова на допрос ни как свидетелю, ни как обвиняемому, – заявил Михаил Поживанов, уточнив, что успел ознакомиться с сообщением Службы безопасности. – Дождусь каких-либо материалов – тогда откомментирую, а так эта информация вызвала удивление. Я уволен с этой должности более двух лет назад, и после меня уже поменялось шесть руководителей. Кроме политики, я не вижу на сегодня ничего другого».

Михаил Поживанов – не единственный представитель бывшего руководства Госкомрезерва, который стал фигранатом уголовного дела. В конце прошлой недели стало известно о задержании экс-заместителя председателя ведомства Виталия Никитина (занимал должность с февраля 2008 по апрель 2010 года). Вчера же было объявлено о завершении досудебного следствия в отношении бывшего заместителя главы Госкомрезерва (с августа 2007 по апрель 2010 года) Николая Синьковского.

Вчера же Генпрокуратура сообщила, что в суд для рассмотрения по сути направлены уголовные дела относительно четырех чиновников правительства Юлии Тимошенко.

Это бывший заместитель министра охраны окружающей природной среды Борис Преснер, бывший заместитель главы Госкомрезерва Николай Синьковсковский, бывший заместитель министра транспорта и связи Александр Давыдов, бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко.

В ведомстве напомнили, что Главное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры закончило производство досудебного следствия по уголовным делам в отношении бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, бывшего заместителя министра транспорта и связи Владимира Работнева, бывшего заместителя главы правления Пенсионного фонда Виктора Колбуна. Они сейчас знакомятся с материалами уголовных дел, отмечается в сообщении.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, расследование дела в отношении бывшего первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко еще не завершено.

В ведомстве напомнили, что в розыске также находится экс-глава Государственного казначейства Татьяна Слюз.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.