«Раздетые женщины» аукнулись Януковичу

Правозащитники и исследователи гендерных вопросов в Украине возмущены высказыванием президента Виктора Януковича о раздетых женщинах весной как преимуществе страны.

Напомним, глава державы в Давосе сказал, что на Украину иностранцам следует смотреть, особенно «когда начнут цвести каштаны в Киеве и в городах украинских начнут раздеваться женщины: увидеть эту красоту - это прекрасно».

Как пишет «Немецкая волна», Президент харьковского фонда «Общественная альтернатива» Мария Ясеновская, которая занимается образовательными проектами в сфере прав человека, считает такую реплику сексистской.

«Считаю, что подобные заявления первого лица государства свидетельствуют об общих тенденциях и отношении к вопросу гендерного равенства во внутренней политике государства, - говорит она. - Украина подписала ряд международных соглашений, по которым вопрос достижения гендерного равенства должен стать одними из приоритетных направлений деятельности государства».

По ее мнению, если подобные слова позволяет себе президент, то что говорить об обычных чиновниках.

Социолог и исследовательница гендерных вопросов Тамара Марценюк говорит, что так президент сводит функции украинских женщин к красоте, природе, а значит отождествляет их с вещами, что является сексизмом.
Украинские женщины, подчеркивает Марценюк, довольно образованные, активно вовлечены в рынок труда и развитие государства, поэтому акцент надо делать на этом, а не на внешности и биологических признаках.

«Кроме того, может показаться, что такой акцент на красоте женщин и обнаженной внешности - это скрытая реклама секса-туризма к Украине», - поясняет свое отношение социолог.

А правозащитница Ясеновскач отмечает, что сексистские высказывания уже давно неприличны в Европе, а значит, Янукович нанес еще один удар по международному имиджу Украины.

Тем временем в прошлый вторник в ПАСЕ зарегистрировали резолюцию о ситуации с правами женщин в Украине. Документ подписали члены ПАРЕ от Германии, Польши, Швеции, Румынии, Греции, Швейцарии, Чехии, Австрии и др.

В резолюции говорится, в частности, о слабом представительстве женщин в Верховной Раде и полном отсутствии женщин в правительстве.

Также ПАСЕ беспокоит домашнее насилие и торговля людьми, от которых в первую очередь страдают женщины, дискриминация женщин-мигранток и невыполнение положений закона «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин».

Кроме того, в резолюции упомянуты формальный подход к формированию государственных программ, непонимание базовых вопросов прав женщин со стороны высокопоставленных чиновников и распространение гендерно-дискриминационной и сексистской внешней рекламы.

В резолюции Совету Европы предлагают ввести мониторинг соблюдения прав женщин в Украине.