Украинская автономия в России. Ликвидация

Верховный суд России принял окончательное решение о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКА УР).

Об этом сообщил сопредседатель ФНКА УР Валерий Семененко.
«Верховный суд России отклонил нашу жалобу, и решение о ликвидации автономии вступило в законную силу. Наши доказательства не были восприняты», - сказал он.

По словам Семененко, после этого ФНКА УР будет исключен из реестра общественных организаций Министерства юстиции России, а дальше «будут игрища по созданию новой организации».

Сопредседатель национально-культурной автономии подчеркнул, что после такого решения суда у всех сложилось впечатление, что это скоординирована кампания против руководства автономии.

Он также сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о подаче жалобы на вышеупомянутое решение российского суда в европейские судебные инстанции. По его словам, 5 февраля соберутся руководители местных украинских организаций, которые планируют принять решение относительно обращения в европейский суд.

«Сейчас мы не исключаем такой возможности. Решение будет приниматься большинством руководителей», - сказал СемененкоО.

При этом он не исключил, что работники посольства убедят их не делать этого, поскольку не хотят, чтобы этот вопрос затрагивался в Европе.

Кроме того, Семененко сообщил, что 31 января Верховный суд России рассмотрит вопрос относительно ликвидации Объединения украинцев России (ОУР). Он отметил, что ОУР собирается подать встречный иск в местный суд против предупреждения со стороны Минюста России, которое было сделано из-за его участия в одной из телепередач.

«Если мы ничего не будем делать, то точно закроют и ОУР», - сказал он.

Российский оппозиционер Борис Немцов считает такое решение «политическим заказом».
Закрытие украинских организаций в Москве и обыски в украинской библиотеке это политическая кампания, уверен оппозиционный российский политик, лидер движения «Солидарность» Борис Немцов.

«Закрываются две украинские организации, происходят гонения на украинскую библиотеку в Москве, очевидно, что это политическая кампания», - заявил он.
По словам Немцова, «формально через суды проводят решения о том, что, якобы, организации украинские и библиотека нарушаю какие-то уставы, законы и так далее, на самом деле - это политический заказ».

Реакция украинского МИДа на сообщения о ликвидации автономии – «это вредит украинско-российским отношениям.»
Об этом в эфире телекомпании «5 канал» заявил директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин. «Такие решения не прибавляют конструктива российско-украинским отношениям», - подчеркнул он.

По его словам, МИД информирует российскую сторону о том, что это решение волнует многих украинцев и формирует ухудшение их отношения к этой стране.

Тем временем отреагировали и украинские нардепы. Депутат Верховной Рады, член фракции «Блок Юлии Тимошенко – Батькивщина» предлагает парламенту обратиться к Федеральному собранию (парламенту) России с призывом не допустить ликвидации украинских общественных организаций на территории России.

Об этом говорится в проекте заявление, зарегистрированном в Раде 26 января.

Проектом предлагается выразить обеспокоенность украинского общества, этнических украинцев, проживающих за пределами Украины в связи с ограничением культурных и национальных прав украинцев в России.

Помимо этого проектом заявления предусматривается констатация того, что попытки ликвидации общественных организаций украинцев в России и ситуация с работой библиотеки украинской литературы в Москве провоцируют напряжение в межнациональных отношениях и не способствует углублению взаимных культурных связей между двумя странами.

Также предлагается отметить, что возможное закрытие общественных украинских организаций на российской территории приведет к неодинаковым возможностям в реализации национально-культурных прав украинцев, проживающих в России и россиян, которые живут в Украине.

Напомним, 24 ноября 2010 года Верховный суд РФ принял решение ликвидировать Федеральную национально-культурную автономию украинцев России. Решением Верховного суда России был удовлетворен иск Министерства юстиции РФ, которое добивалось роспуска этой организации в связи с «выявлением нарушений в хозяйственной деятельности».

Кроме того, иск Минюста базировался на жалобе активиста фонда «Родина» Николая Журавлева, который заявлял, что ФНКА УР «ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию».

ФНКА УР подала в Верховный суд РФ кассационную жалобу на это решение.

Также Министерство юстиции Российской Федерации направило исковое заявление в Верховный Суд РФ о ликвидации Объединения украинцев России.

Кроме того, в центре скандала оказалась Библиотека украинской литературы в Москве: российские правоохранители провели там обыски и изъяли более 50 книг, в которых было обнаружено слово «национализм». Потом оказалось, что книги из библиотеки были изъяты в рамках уголовного дела по факту распространения экстремистской литературы. Ходили слухи о закрытии библиотеки, но 27 января в посольстве Украины в Москве заявили, что правительство российской столицы намерено «продолжать поддержку Библиотеки украинской литературы».

Справка.
По информации руководства Объединения украинцев России, на территории РФ действует около ста общественных организаций (официальной статистики не имеется). Большинство украинских организаций России входит в две федеральные структуры – Объединение украинцев России и Федеральную национально-культурную автономию «Украинцы России».
В соответствии с данными переписи населения 2002 года, в России проживает 145 млн. 200 тыс. человек, из них 2,9 млн. или 2% от всего населения – украинцы (третье место после русских и татар). Для сравнения, по данным переписи 1989 г., украинцами себя называли 4 млн. 363 человека или 3% всего населения.

По материалам ТСН, УНИАН, Украинские новости, Левый берег, Посольство Украины в России.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.