Рада приняла закон о доступе к публичной информации (дополнено)

Верховная Рада Украины приняла законы, которые обещают «революцию» в информационной сфере: «О доступе к публичной информации» №2763 главы Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрея Шевченко и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно обеспечения доступа к публичной информации)» №7321 члена Комитета Елены Бондаренко.

За правила доступа к публичной информации проголосовали 412 народных депутатов, за изменения в законодательные акты по этому же вопросу - 408 парламентариев. Законы приняты в целом, без внесения в них поправок.

Законом «О доступе к публичной информации» установлено что «публичная информация - это отображенная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей предусмотренных действующим законодательством или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных данным законом».

По закону, «публичная информация является открытой, кроме случаев, установленных законом».

Законом установлены также гарантии обеспечения права на доступ к публичной информации. Согласно документу, «право на доступ к публичной информации гарантируется:
обязательным распорядителей информации предоставлять и оглашать информацию, кроме случаев предусмотренных законом;
максимальное упрощение процедуры представления запроса и получения информации; доступ к заседаниям коллегиальных субъектов властных полномочий, кроме случаев, предусмотренных законодательством;
осуществление парламентского общественного и государственного контроля за соблюдением прав на доступ к публичной информации;
юридическая ответственностью за нарушение законодательства о доступе к публичной информации».

Также законом установлен порядок доступа к информации, который обеспечивается путем систематического и оперативного обнародования информации: в официальных печатных изданиях; на официальных веб-сайтах в сети Интернет; на информационных стендах; любым другим способом; предоставление информации по запросам на информацию.

Документ упрощает процедуру подачи журналистами информационного запроса субъекту властных полномочий. Запрос на информацию может подаваться физическими, юридическими лицами, объединениями граждан без статуса юридического лица (кроме субъектов властных полномочий), индивидуально или коллективно, в устной или письменной форме. Информацию по запросу распорядитель информации подает не позднее, чем через пять рабочих дней. Этот срок может быть изменен: до 48 часов - если речь идет об информации, необходимой для защиты жизни, свободы слова, качестве продуктов и так далее, и до 20 дней, если запрос касается предоставления большого объема информации.

Закон устанавливает юридическую ответственность за нарушение законодательства о доступе к публичной информации и отказ предоставить такую информацию.

Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об информации» №7321 регулирует отношения по созданию, сбору, получению, хранению, использованию, распространению, охране, защите информации». В частности, определены основные принципы информационных отношений: гарантированность права на информацию; открытость, доступность информации, свобода обмена информацией; достоверность и полнота информации, свобода выражения мнений и убеждений; правомерность получения, использования, распространения, хранения и защиты информации; защищенность личности от вмешательства в ее личной и семейной жизни.

В законе также прописано, что в Украине запрещена цензура – «любое требование, направленное, в частности, на журналиста, средство массовой информации, его учредителя (соучредителя), издателя, руководителя, распространителя согласовывать информацию до ее распространения или запрет или препятствование в любой иной форме тиражированию или распространению информации». Запрещается вмешательство в профессиональную деятельность журналистов, контроль над содержанием информации, запрет на освещение отдельных тем и так далее.

Кроме того, в законе прописаны основные направления государственной информационной политики: обеспечение равных возможностей и доступа каждого к информации, обеспечение открытости и прозрачности деятельности субъектов власти, создание информационных систем и сетей информации, развитие электронного управления; постоянное обновление национальных информационных ресурсов.

По материалам сайта ВР, «ЛIГАБiзнесIнформ»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.