Силовики взялись за писательницу Марию Матиос

Известная украинская писательница Мария Матиос заявляет о попытках изъять из продажи ее книгу и считает шантажом и безосновательным психологическим давлением со стороны правоохранительных органов опрос ее сотрудников и бывших соседей. С просьбой разобраться в ситуации Матиос обратилась в открытом письме к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.

В письме, текстом которого располагает «ЛІГАБізнесІнформ», отмечается, что сферой заинтересованности прокуратуры и милиции стала публичная деятельность, а именно - писательское творчество Матиос. В частности, 17 декабря прошлого года со ссылкой на поручение Генпрокуратуры сотрудники Шевченковского ОВД года Львова (отдел борьбы с организованной преступностью) разыскивали Марию Матиос в помещении издательства «Пирамида» с целью изъятия из продажи книги «Вырванные страницы из автобиографии».

Сотрудники издательства пояснили представителям милиции, что писательница живет в Киеве и попросили предоставить документы для пояснения причины розысков. После телефонных переговоров со своим начальством, отмечается в письме, милиционеры отказались предъявлять документы и лишь с расстояния продемонстрировали какое-то поручение и ксерокопии страниц книги.

Кроме того, 11 января этого года участковые инспектора со ссылкой на распоряжение Генпрокурора опросили жителей дома в Киеве, где семья Матиос жила в свое время, «принуждая их подписывать соответствующие свидетельства».

«Такие действия сотрудников правоохранительных органов имеют все признаки шантажа и безосновательного психологического давления. И я их расцениваю как недопустимые с точки зрения здравого смысла и профессионализма их исполнителей, а также как унижающие мою человеческую честь, достоинство и мое писательское имя, создающие дискомфорт моей семье и близким», - отмечается в письме.

По словам писательницы, если Генеральная прокуратура или Министерство внутренних дел хотят обсудить с ней какие-либо темы, нет необходимости тревожить посторонних людей, прибегая к «всеукраинскому» розыску.

«Во времена новейших технологий и высокопрофессиональных украинских «шерифов» в Киеве в мгновение ока можно найти известного человека, без демонстрации мускулов и психологического давления на людей, которые не имеют никакого отношения к сфере его деятельности», - отмечает Матиос.

Мария Матиос является лауреатом Национальном премии Украины им. Шевченко, автором 20 книг на украинском языке и пяти книг на других языках.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.