Гимн Украины: без врагов, с Богом

Случайно и намеренно. Меньше, чем за две недели украинский гимн дважды оказался в центре внимания. В новогоднюю ночь на центральной площади Киева гимн Украины прозвучал «с сокращениями», а теперь один из нардепов и вовсе предложил его изменить.

1 января, во время трансляции празднования Нового года на Майдане Незалежности, Гимн Украины на нескольких каналах прозвучал без слов «сгинуть наші вороженьки, як роса на сонці, запануєм і ми, браття, у своїй сторонці». Вице-спикер Николай Томенко почитал это «надругательством над гимном и обратился в Генпрокуратуру.

Киевская городская государственная администрация пояснила, что Гимн Украины на Майдане Незалежности в Киеве в новогоднюю ночь звучал в сокращенном варианте из-за «технических условий прямой трансляции».

В частности, начальник Главного управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью КГГА Марина Хонда отметила: «1 января, во время празднования Нового года на Майдане Незалежности, Гимн Украины прозвучал сокращенным. Это было связано с техническими условиями прямой трансляции праздничных мероприятий в эфире нескольких телеканалов».

А сегодня появилась еще одна новость, связанная с гимном. Народный депутат от БЮТ Дмитрий Ветвицкий подготовил законопроект (№7546) о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном гимне Украины» и предложил изменить слова первого куплета гимна.

Строку «Ще не вмерла України ні слава, ні воля» заменить на «Слава Богу, в Україні є і правда, і воля, вже нам, браття-українці, посміхнулась доля».

«Каждый раз, когда этот гимн будут исполнять с такими словами, люди фактически будут молиться Богу. И это пойдет на пользу всем: и народным депутатам, и школьникам, которые по новому законодательству должны петь гимн», - отметил депутат. Он уверен, что предложенные изменения будут поддержаны парламентом. «Здесь не идет речь о какой-то конфессии, а нужно, чтобы слово «Бог» было в гимне. Такая практика используется в гимнах многих стран», - добавил Ветвицкий.

Религиозные слова, в гимне Харьковской области, который облсовет утвердил 15 сентября 2010 года, стали поводом для споров в облсовете.

Строки «дай нам гідну долю, Боже, й на добро благослови», «Матір Божа Озерянська
Освятила наше майбуття» были очень негативно восприняты фракцией КПУ.

«Ну, это вообще абсурд, понимаете! Нельзя было святых притягивать к сегодняшнему положению жителей Харьковщины, потому что получается, что они освящают вот этот правовой беспредел!», - возмущалась Алла Александровская, первый секретарь Харьковского обкома КПУ и народный депутат Украины.

По материалам «ЛIГАБiзнесIнформ», «Украинская правда».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.