Маслом кашу не заправишь - дорого

В новом году на 2-3 гривны подорожало растительное масло наиболее популярных марок - до 14-16 гривен. В среднем на 4 гривны подскочила в цене гречка. В то же время на 1,5-2 гривны подешевели куры в тушках, отдельные сорта сыра и молочные изделия.

По мнению директора информкомпании «ПроАгро» Николая Верницкого, снижение цен на курятину - лишь возврат к обычному уровню. «Ни один из крупных поставщиков птицы не уменьшал оптовые цены. После праздников люди покупают меньше, вот торговля и снизила стоимость скоропортящегося товара. В ближайшие 1-2 месяца цены на птицу останутся стабильными», - утверждает эксперт.

А вот подорожание гречки и подсолнечного масла продолжится. По его мнению, масло растет в цене из-за того, что продавать ее на экспорт сейчас намного выгоднее, чем внутри страны. Следствие - снижение поставок в магазины.

В то же время в пресс-службе АМКУ заверили, что комитет отслеживает ситуацию как с подсолнечным маслом, так и с гречкой.

«У нас дефицит гречки примерно 50 тысяч тонн. Если правительство ввезет ее, например, из Китая, цены снова вернутся к 12 гривням. Вот только делать это надо было пару месяцев назад», - считает аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. По мнению экспертов, следующий в очереди на повышение цен - сахар: ценовой минимум (около 8 гривен) пройден и к весне начнется постепенное повышение до 9 гривен за килограмм.

Источник: «Подробности»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.