Дело Лозинского: обвинение объявили, показания дадут не все

Из четырёх обвиняемых по «делу Лозинского» виновным себя признал только один - бывший милиционер.

Сегодня во время очередного заседания в Днепровском районном суде Киева завершено объявление обвинительного заключения по уголовному делу бывшего народного депутата Виктора Лозинского. Прокурор объявлял итоговую часть обвинительного заключения полтора часа. После этого участники судебного процесса определились с дальнейшей процедурой хода судебного следствия.

В частности, планируется допросить обвиняемых - Виктора Лозинского, экс-прокурора Голованевского района Кировоградской области Евгения Горбенко, экс-начальника отдела милиции Голованевского района Михаила Ковальского, экс-егеря Василия Перепелицу, потом пострадавших, свидетелей, экспертов, исследовать материалы дела и перейти перед принятием решения по делу к судебным дебатам.

Председательствующая по делу судья Нелли Ластовка спросила подсудимых, признают ли они свою вину. На это Лозинский ответил, что не признает в полном объеме, но готов давать показания по всем вопросам, которые будут интересовать суд. В свою очередь, Горбенко заметил, что виновным себя также не признает, а показания будет давать частично. Не признаёт себя виновным и Перепелица, но показания давать согласен.

Признаёт себя виновным в полном объёме предъявленных обвинений - и готов давать показания - только Михаил Ковальский.

Журналисты отметили, что в начале судебного заседания экс-прокурор Горбенко находился не на отдельной скамье в зале, как это было во время предыдущих судебных заседаний, а помещен в «клетку» вместе с Лозинским и Перепелицей. Во время перерыва у представителя прокуратуры в суде спросили, кто, когда и на каких основаниях сменил Горбенко меру пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу. Прокурор отметил, отметил, что это решает следователь, но больше никаких деталей по этому поводу он сообщить не смог.

Адвокат Лозинского Виктор Грицюк отметил, что насколько ему известно, Горбенко была изменена мера пресечения накануне нового года.

Напомним, 16 июня 2009 года в Головановском районе Кировоградской области произошел инцидент с участием на то время народного депутата Виктор Лозинского (избран по списку БЮТ), прокурора Головановского района Евгения Горбенко, начальника райотдела милиции Михаила Ковальского, в результате которого погиб 55-летний местный житель Валерий Олийнык .
Его доставили в районную больницу уже мёртвым, с 9 огнестрельными ранениями, открытым переломом ноги, поломанными рёбрами и ключицей.

В ходе следствия обвиняемые заявляли, что погибший был то ли браконьером, то ли вооруженным хулиганом, который без всяких причин открыл пальбу по машине народного депутата. Говорили также о том, что Олийныка могли подослать для покушения на нардепа, и его смерть - результат необходимой самообороны.

3 июля 2009 года Верховная Рада лишила Виктора Лозинского депутатских полномочий, после чего Печерский райсуд Киева дал разрешение на его задержание и доставку в суд.

30 июля 2009 года Лозинский был объявлен в международный розыск. Он добровольно сдался в Киеве 1 марта 2010 года после 8 месяцев розыска.

3 марта Генпрокуратура предъявила ему обвинение по ч.2 ст.121 Уголовного кодекса Украины (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего) Печерский районный суд Киева избрал Лозинскому меру пресечения в виде ареста.

14 декабря Днепровский районный суд Киева начал предварительное рассмотрение уголовного дела.

Лозинский обвиняется по 6-ти статьям Уголовного кодекса, одна из которых – статья 115 (умышленное убийство), предполагает наказание лишением свободы сроком на 15 лет или пожизненное заключение. Горбенко и Ковальский обвиняются по нескольким статьям УК, одна из которых – 364 (злоупотребление служебным положением), предполагает санкцию до 10 лет лишения свободы.

По материалам: «Интерфакс-Украина» , газета «Сегодня»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.