Авто-год начался: техосмотры без налога

Техосмотр-2011: транспортный сбор в Госавтоинспекции теперь не взимают. Но квитанцию о том, что за прошлый год он уплачен, принести надо.

Основное отличие проведения техосмотра в этом году - согласно Налоговому кодексу, с 1 января владельцы транспортных средств не платят за них налог. Автосбор включен в стоимость бензина. Таким образом, теперь платить налоги владельцы авто и мотоциклов будут в зависимости не от объёма цилиндра двигателя, а от количества своих поездок.

Однако, отмечают в ГАИ Харьковской области, заплатить налог за прошлый год должны все. Поэтому тем, кто по закону должны проходить техосмотр в этом году, надо принести на него квитанцию или платёжное поручение об уплате за 2010 год налога по ставкам, которые действовали до 1 января 2011 года. Если по каким-то причинам вы были освобождены в 2010 году от его уплаты, – нужно предъявить документ, который дает право на льготы.

Без этих документов проводить техосмотр или снимать машину с учёта не будут, предупреждают в Госавтоинспекции.

Во время своего приезда в Харьков в конце декабря, вице-премьер Борис Колесников говорил: «Транспортного сбора не будет, будет акциз на топливо - это и есть дорожный фонд. 2011 год экспериментальный, а в 12-м году каждая область будет получать свою долю дорожного фонда в зависимости от количества проданного бензина».

По подсчётам специалистов Харьковской облгосадминистрации, «налог с бензоколонки», полученный в Харьковской области, составит около 4 миллиардов долларов.

Ранее при обсуждении идеи включения транспортного сбора в цену бензина, харьковские автомобилисты разошлись во мнениях. 40% были не против этого метода, 44,2% предпочитали оплачивать автосбор привычным образом - при прохождении техосмотра.

В ГАИ же идею «налога с бензоколонки» поддерживали.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.