Луценко в суде, Тимошенко в ожидании

Экс-министра МВД Юрия Луценко привезли из СИЗО в суд - на предмет обжалования избранной для него меры пресечения. Юлия Тимошенко пришла поддержать коллегу. Кроме нее это делают еще несколько сот человек в акции протеста перед зданием суда.

Луценко обжаловал в апелляционном суде постановление Печерского райсуда от 27 декабря 2010 года о применении к нему меры пресечения в виде ареста на два месяца. Экс-министр просит изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

26 декабря Юрий Луценко был задержан бойцами спецподразделения СБУ при участии ГПУ возле своей квартиры в Печерском районе Киева. По решению суда Луценко будут содержать под стражей ближайшие два месяца. Бывшего министра обвиняют в злоупотребления служебным положением.

Экс-министр в зале суда сидит в «клетке». За время, пока в зал не зашли судьи, он успел пообщаться с женой, сыном и Юлией Тимошенко. Охрана - 11 правоохранителей - не давали ему общаться с прессой, однако все равно он отвечал на вопросы журналистов, пишет «Украинская правда». «Политик заметно похудел, но в хорошем настроении», - сообщили в пресс-службе «Народной самообороны».

Коллегия судей Апелляционного суда Киева разрешила представителям пяти телеканалов только в течение 10 минут проводить съемку рассмотрения апелляционной жалобы экс-министра внутренних дел. Потом камеры удалили из зала суда.

В начале судебного заседания адвокат Луценко предоставил суду ходатайства от Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, в котором она просит суд изменить меру пресечения на «не связанную с содержанием под стражей». Суд приобщил к материалам дела ходатайство за подписью 30 народных депутатов, которые также просят суд освободить Луценко под их ответственность – на поруки.

Сейчас суд ушел в совещательную комнату.

Вместе с тем около тысячи сторонников партии «Народная самооборона» собрались возле здания Апелляционного суда Киева.

Участники акции держат Государственные флаги Украины, а также плакаты с надписями: «Свободу Луценко!», «Юра, мы с тобой!». Среди сторонников «Народной самообороны» присутствуют несколько представителей УНА-УНСО, которые держат флаги своей организации.

Экс-премьер Юлия Тимошенко прибыла в Апелляционный суд Киева чтобы поддержать коллегу. Она не стала общаться с журналистами и молча пошла в зал суда.

На сегодня же Тимошенко вызвали в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры - на продолжение допроса. Как сообщала «Украинская правда» со ссылкой на официальный сайт экс-премьера, допрос должен был состояться 5 января в 12.00. Но сейчас информер на сайте изменен: Тимошенко допрашивать будут в 15.00.

Юлии Тимошенко предъявлено обвинение в том, что она на должности премьера в разгар мирового финансово-экономического кризиса «действуя преднамеренно, из личных интересов» приняла решение потратить деньги от продажи квот на выбросы парниковых газов на покрытие расходов Госбюджета, прежде всего обязательств по выплате пенсий.

В Генеральной прокуратуре Украины на данное время не видят оснований для взятия под арест лидера партии «Батькивщина», экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Александр Калифицкий.

«Пока человек не нарушил подписку о невыезде, оснований для задержания нет», - сказал он.

29 декабря перед допросом в Генпрокуратуре Тимошенко сообщила журналистам, что после новогодних праздников намерена посетить Брюссель по приглашению генерального секретаря Европейской народной партии Антонио Лопеса Истуриса.

По материалам: «Украинская правда», УНИАН.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.