Депутат-драчун назначен главным продавцом оружия

Генеральным директором Государственного концерна «Укроборонпром» назначен народный депутат Дмитрий Саламатин (ПР), неоднократно замеченный в драках в сессионном зале и за его пределами.

Указ о назначении Дмитрия Саламатина директором Государственного концерна «Укроборонпром» опубликован на официальном сайте Президента Украины.

Решение о создании государственного хозяйственного объединения из госпредприятий, которые занимаются разработкой, изготовлением, продажей, ремонтом и утилизацией вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов, участвующих в военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами, принял Виктор Янукович 9 декабря 2010 года.

Госконцерн «Укроборонпром» был создан постановлением Кабмина от 29 декабря 2010 года. В него вошли семь государственных предприятий, в том числе: «Укрспецэкспорт», «Укроборонсервис», «Укринмаш», специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс», «Спецтехноэкспорт», «Промоборонэкспорт», а также внешнеторговая фирма «Таско-экспорт». Согласно документу, «Укроборонпром» расположен по тому же адресу, что и «Укрспецэкспорт».

Дмитрий Саламатин, возглавивший ещё в июне 2010 года структуру исполнительной власти, специализированную госкомпанию по торговле оружием и военной техникой «Укрспецэкспорт», до сих пор остаётся народным депутатом Украины (фракция Партии регионов). Вице-спикер Николай Томенко называл его в числе 28 депутатов, которые ни разу не приняли участия в пленарных заседаниях Верховной Рады в сентябре и октябре 2010 года.

Он же - один из семи депутатов, относительно которых предъявляли претензии депутаты-«бютовцы», пострадавшие во время драки в сессионном зале Верховной Рады 16 декабря 2010 года. Так, нардеп Владимир Бондаренко в своём заявлении в Генпрокуратуру написал: «Депутат Дмитрий Саламатин осуществил попытку ударить меня стулом по голове. Меня спасло только то, что я успел подставить под удар руку, после чего почувствовал резкую боль. С полученной травмой я не мог защищаться от противоправных действий нападающих. Народный депутат О.Волков, чтоб удерживать меня, обхватил за туловище, а народный депутат В.Столар начал наносить удары по лицу и другим частям тела. После чего все втроём начали тащить меня к выходу из сессионного зала».

По данным СМИ, именно Дмитрия Саламатина после апрельского побоища в Раде (во время голосования за ратификацию харьковских соглашений) обвиняли в нанесении серьезных травм депутату от НУНС Олесю Донию. А по данным «Украинской Правды», в тот день Саламатин поднялся в правительственную ложу и сверху ударил депутата Владимира Карпука (Наша Украина), сломав ему нос.

Кресло как аргумент внушения Саламатин использовал не только в сессионном зале, утверждает «Украинская Правда». Также пострадал от него экс-руководитель предприятия «Термохолод» Юрий Киселёв. Между его фирмой и «Укрспецэкспортом» шла борьба в судах за помещение.

«Мне позвонила Валерия Матюха, советник председателя «Укрспецэкспорта», — рассказал Юрий Киселев. — Предложила прийти на совещание и поговорить о конфликте вокруг помещений. 11 августа я пришел на встречу. Была Матюха, трое юристов «Укрспецэкспорта» и офицер Службы безопасности. В кабинет ворвался Саламатин. Начал нецензурно угрожать. Потом схватил офисное кресло и со всего маха ударил меня по голове. Другие участники совещания вышли. А за ними и Саламатин пошел в приемную и громко сказал: «Вы все видели, как он на меня напал. Вызывайте милицию и вяжите его».

В больнице Киселеву диагностировали ушиб головы и шеи. На месте происшествия милиции рассказали, что драку спровоцировал Киселев. Оформили на него админпротокол за мелкое хулиганство. Суд оштрафовал руководителя «Термохолода» на 51 грн. На основании решения суда он был уволен, а новым директором «Термохолода» стал, по словам Киселёва, юрист «Укрспецэкспорта».

По материалам: «Лига.новости», tochka.net , УНИАН, «Украинская Правда»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.