Тимошенко под подозрением. Генпрокуратура запретила ей выезжать из страны

Лидер «Батькивщины», бывший премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет о возбуждении против нее Генеральной прокуратурой уголовного дела по подозрению в нецелевом использовании средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Об этом она сообщила журналистам после допроса в Генпрокуратуре.

«В Генеральной прокуратуре террор против оппозиции продолжается... Только что у следователя я выяснила, что против меня лично возбуждено уголовное дело, как раз за то, что якобы экологические средства были направлены в кризис на пенсии», – сказала Тимошенко.

Она в очередной раз подчеркнула, что факта нецелевого использования указанных средств не было. Тимошенко добавила, что следователь хотел предъявить ей обвинение по указанному делу, а также подписку о невыезде, чего он не имеет права делать без ее адвоката.

«Без адвоката они не имели права делать никаких следственных действий, но они что-то там делали, они хотели предъявить мне обвинение, хотели предъявить мне подписку о невыезде, но без адвоката они не имеют права этого делать», – сказала она.

Лидер «Батькивщины» сообщила, что уже получила повестку на следующий допрос в Генпрокуратуру, который назначен на 14:00 20 декабря, на который она планирует прибыть с адвокатом.

На вопрос журналистов, будет ли ей предъявлено во время этого визита обвинение, она предположила, что следователь хочет провести все процессуальные действия.

В Генпрокуратуре же утверждают, что лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко находится на подписке о невыезде.

«Юлия Тимошенко находится на подписке о невыезде, ей запрещено покидать фактическое место жительства без разрешения следователя», - сообщили в пресс-службе ГПУ.

«В отношении нее возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия). Она находится в статусе подозреваемой», - отметили в ГПУ.

Напомним, ранее стало известно, что Генпрокуратура считает незаконным использование правительством Тимошенко средств, полученных от Японии в рамках Киотского протокола. 2 декабря Тимошенко была на допросе в ГПУ именно по этому вопросу.

Вчера стало известно о задержании экс-главы Минприроды в правительстве Тимошенко Георгия Филипчука по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Предполагается, что в этом случае речь также идет о средствах Киотского протокола.

По материалам сайта Юлии Тимошенко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.