Тепловой удар НКРЭ

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) вчера провела масштабный пересмотр тарифов на тепловую энергию для населения. Их изменили для 160 теплоснабжающих компаний.

Тарифы были пересмотрены на тепловую энергию для населения с учетом расходов на ее производство, транспортировку и поставку. По словам члена НКРЭ Валерия Кальченко, новые тарифы вступят в силу 1 января 2011 года, пишет «Коммерсант-Украина».

Чтобы повысить расценки, НКРЭ утвердила порядки формирования тарифов на услуги централизованного отопления, производство, транспортировку и поставку тепла, сообщил господин Кальченко.

«До сих пор тарифы утверждались на местах и каждый сам формировал их. Систематизировать их в единое русло было просто невозможно, поэтому мы утвердили ряд постановлений, которые позволят выработать для всех единый порядок», – отметил начальник управления генерирующих предприятий НКРЭ Василий Волошенюк.

Представители комиссии не смогли сообщить, какой процент от общего количества теплоснабжающих компаний Украины составляют предприятия, тарифы которых были пересмотрены, отметив лишь, что это подавляющее большинство. Названия компаний и тарифы будут обнародованы позднее в постановлениях комиссии.

Повышение тарифов вызвано тем, что с 1 августа НКРЭ подняла стоимость природного газа для ТКЭ на 50%, однако в преддверии местных выборов тарифы для населения не повышались.

Поднимется ли стоимость отопления для харьковчан? В Харьковской области 19 предприятий, которые оказывают эту услугу. Все они уже давно передали свои расчеты в комиссию.
Главный «тепловик» Харькова – «Харьковские тепловые сети» - официально возможного нового тарифа не называли. Но руководство «Теплосетей» говорило: тепло будет стоить не менее семи гривень за квадратный метр (сейчас 5,45 гривен за метр квадратный отапливаемой площади).
Тем не менее, когда начался отопительный сезон тогда и.о. мэра, а ныне городской голова Геннадий Кернес сделал заявление: до весны (конца отопительного сезона) тарифы на отопление в Харькове не изменятся. Кернес объяснял: отопительный сезон начался, а по закону менять тарифы в течение отопительного сезона нельзя. Потому если НКРЭ утвердит новые цены на услуги тепловиков до весны, мэрия будет требовать от государства компенсаций, но согласовывать новые тарифы не намерена.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.