Луценко и его водитель получили обвинение

Генеральная прокуратура Украины предъявила окончательное обвинение экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко и его водителю Леониду Приступлюку, сообщает пресс-служба ведомства.

Обвинение выдвинуто по результатам проведения досудебного следствия по делу.
Так, Луценко предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Леонид Приступлюк обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч. 3 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельного документа).

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, обвиняемым объявлено об окончании предварительного следствия и предоставлены для ознакомления материалы уголовного дела.

Сам Луценко вчера вечером заявил, что еще не приступал к рассмотрению дела.
Он не собирается затягивать с изучением материалов, но говорит, что ему нужно «спокойно и вдумчиво все прочитать»: «Естественно, буду знакомиться с материалами дела и апеллировать к суду с позиции своей невиновности».

«Мне грубо «шьют» все то же дело - о том, что я незаконно принял на работу человека, которого можно принимать до 45 лет, а ему было 47. О том, что он получил служебное жилье по решению комиссии, к которой я не имею никакого отношения», - заявил Луценко.

По его информации, с момента, когда ему было предъявлено обвинение, было допрошено около ста свидетелей, и теперь материалы дела насчитывают не 3 тома, а 24. Кроме того, следственная группа увеличилась с 3 следователей по особо важным делам до 11.

«Я так понимаю, что это самое резонансное дело в Украине на сегодняшний день, потому что такого количества следователей по особо важным делам не задействовано даже в деле Зварыча (бывший глава Львовского апелляционного админсуда Игорь Зварыч обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах)», - иронично сказал Луценко.

Бывший министр внутренних дел уверен, что в материалах дела нет доказательств его вины. «Все обвинения сводятся к тому, что отдельные работники МВД, которых я уволил в 2005 году, а также остатки Билоконя (сотрудники, работавшие при главе МВД Николае Билоконе в 2003—2005 годах), которые сегодня, естественно, находятся под административным давлением, дают показания о том, что Луценко лично дал устное распоряжение, обязательное к исполнению», - заявил экс-глава МВД.

«На таких основаниях можно осудить любого руководителя, которого оговорят. А еще можно утверждать, что Луценко убил Курочкина (предприниматель Максим Курочкин застрелен из снайперской винтовки 27 марта 2007 года). Почему нет? Достаточно сказать, что я устно давал указания, обязательные к исполнению», - добавил Луценко.

Ранее 12 ноября начальник главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Александр Калифицкий заявлял, что Луценко инкриминируется ч. 3 ст. 191 УК Украины и тогда, по его словам, это был не полный перечень статей.

«Могу сказать, что есть еще очень много всяких интересных моментов, которые нам придется разобрать ... То, что поставили Юрию Витальевичу (Луценко), и он обижается, что у него там статья 191 ч. 3 (Уголовного кодекса Украины), то это далеко не полный перечень тех статей, которые вас ждут в дальнейшем», - отмечал следователь и добавил, что в деле о водителе Луценко много дополнительных нюансов. По его словам, у водителя Луценко «диплом был фальшивый».
Кроме того, по словам следователя, экс-министр МВД «решил своему другу еще приобрести квартиру». «Он (Юрий Луценко), опять же своим приказом, вносит соответствующие данные и предоставляет право на получение квартиры, причем без очереди. Безо всякой мотивировки ... Водителя не устроила эта квартира, так как она находилась на ул. Сосницкой. Было неудобно добираться на работу, и он попросил Юрия Витальевича: «нельзя ли получить в центре». Почему же нельзя, можно. Он получил ее на улице Дмитриевской», - говорит Калифицкий.
«Самое интересное другое, квартиру получил этот человек, а почему-то прописан в этой квартире Юрий Витальевич (Луценко) тоже», - объяснял начальник главного следственного управления.

Напомним, уголовное дело в отношении Юрия Луценко было возбуждено 5 ноября.

По материалам «Коммерсант-Украина», «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.