Генпрокуратура ставит точку в деле Пукача

Досудебное следствие установило, что Алексей Пукач, действуя по указанию министра внутренних дел Юрия Кравченко, убил Георгия Гонгадзе. Дело передают в суд.

Расследование по уголовному делу по обвинению Алексея Пукача в убийстве Герогия Гонгадзе закончено. Об этом сообщает официальный сайт Генпрокуратуры.

«Досудебным следствием установлено, что в ночь с 16 на 17 сентября 2000 Пукач, действуя по указанию министра внутренних дел Юрия Кравченко и других должностных лиц, совершил умышленное убийство Гонгадзе по предварительному сговору группой лиц, в связи с выполнением потерпевшим общественных и журналистских обязанностей», - говорится в сообщении.

Также Пукача обвиняют в уничтожении документов Департамента оперативной службы МВД, в которых была информация о слежке за журналистом.

Правоохранители, опросив свидетелей, узнали, что к убийству Гонгадзе могут иметь отношения «должностные лица государства». Как говориться в заявлении, в августе 2007 года следователь Генпрокуратуры возбудил уголовное дело по факту превышения власти и служебных полномочий чиновников, которые занимали «особо ответственное положение», что привело к гибели Гонгадзе. Но по объективным причинам, из-за истечения предельного срока содержания под стражей обвиняемого Пукача, следователи не могут проверить эту информацию.

30 ноября 2010 года уголовное дело по обвинению Пукача в части доказательного обвинения, направили в суд. Вместе с ним направлены материалы в отношении бывшего министра внутренних дел, об отказе возбуждения против него уголовного дела.

Юрия Кравченко нашли убитым 4 марта 2005 года в хозяйственной пристройке на территории своей дачи в элитном поселке Конча-Заспа под Киевом. Он погиб от выстрела в висок.

Журналист, создатель интернет-проекта «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 г. Впоследствии на Киевщине нашли обезглавленное тело. Восемь лет спустя виновными в убийстве Гонгадзе признали троих бывших сотрудников Министерства внутренних дел.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.