Вето палаткам не указ. Предприниматели остаются на «майдане»

Протестующие против Налогового кодекса предприниматели палаточный городок на майдане Незалежности пока сворачивать не намерены. Планируют следующий всенародный митинг - 2 декабря.

Предприниматели опасаются, что Верховная Рада преодолеет вето Президента, заявил один из организаторов акции протеста Владимир Дорош. По его словам, 2 декабря, в день рассмотрения документа Верховной Радой, они намерены провести масштабный митинг.

В то же время Дорош не исключил, что если рассмотрение Налогового кодекса и его принятие перенесется на 2011 год, то, возможно, предприниматели свернут палаточный городок. «Мы хотим, чтобы кодекс принимался в идеале в следующем году, а вступал с 2012 года, это будет правильно и мудро», – сказал он.

Центральный штаб спасения украинского предпринимательства распространил заявление, в котором предприниматели отмечают, что их не устроят косметические поправки в Налоговый кодекс, которые предлагаются переговорной группой Кабинета Министров, и они настаивают на разработке нового проекта.

«Мы внесли свои обоснования вето в Администрацию Президента и в Министерство финансов. Свыше двухсот статей в Налоговом кодексе требуют изменений. А это больше половины всего документа. Такой объем необходимых изменений требует не внесения поправок, а разработки абсолютно нового документа», – говорится в заявлении.

Учитывая эти обстоятельства, предприниматели требуют от Верховной Рады проголосовать за отмену решения о принятии Налогового кодекса, от Президента – отставки правительства во главе с премьер-министром Николаем Азаровым, от нового правительства – создания совместной с представителями малого и среднего бизнеса комиссии по разработке нового Налогового кодекса и публичного обсуждения и информирования всех предпринимательских кругов о ходе работ над новым кодексом.

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович ветировал Налоговый кодекс и опубликовал на официальном сайте обращение к украинцам. «Я разделяю обеспокоенность людей тем, что в этом проекте существенно ограничены права предпринимателей, непомерно усилена роль налоговой администрации. Я категорически против таких подходов и, пользуясь правом вето, возвращаю Налоговый кодекс в Верховную Раду. Я требую от депутатов глубокой и ускоренной работы над Налоговым кодексом», - сказано в обращении.

Также в обращении Янукович отмечает, что требует от правительства провести реформу налоговой службы с целью обеспечения прозрачной работы, недопущения административного произвола и злоупотреблений.

Источники: Українські новини, «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.