Без цензуры журналисты остались бы без работы — Анна Герман

Инцидент с охранниками Азарова и оператором 5-го канала в частности и состояние свободы слова в Украине в целом прокомментировала Анна Герман в своём блоге.

Текст под заглавием «Протестные акции как барометр состояния демократии в Украине» Анна Герман, заместитель председателя администрации Президента, опубликовала в своем блоге на «Украинской правде», отвечая журналисту «Телекритики» Отару Довженко и его «Хроникам отсутствия цензуры», посвящённые тому же происшествию.

По словам Довженко, 5-й канал не пустили в палатку, где первые лица государства общались с предпринимателями, потому что он не такой «правильный», как, например, «Интер». Однако, замечает он, очередное столкновение охранников и журналистов не помешает власти по-прежнему утверждать, что цензуры в Украине нет.

Анна Герман против такой трактовки событий возражает. Власть в данном случае как раз заинтересована в максимально широком освещении встречи президента с митингующими, поясняет она. «И если инцидент между оператором 5-го канала и работником охраны Премьера действительно имел место, то вовсе не потому, что, как пишет Довженко, в стране действует цензура. Это был тот случай, о котором говорят: «Заставь дурака молиться ...», — пишет Герман.

«Цензура нужна сегодня не власти, а тем, кто из этой цензуры кормится, — заявляет Герман. — Я много лет проработала на оппозиционном радио «Свобода» и могу рассказать уважаемому коллеге, что прекрасно знаю, как делается нужная тема даже там, где существует лишь формальный повод для её возбуждения. Могу сказать больше. Без так называемой цензуры, так называемых ущемления свободы слова в Украине — явных или эфемерных — уважаемый коллега остался бы без работы».

По мнению Герман, несмотря ни на какие дискуссии о фактах несбалансированности информационной политики на отдельных телеканалах или причинах исчезновения редактора харьковской газеты, утверждение демократии, причём не дозированной и никем не управляемой, в Украине в принципе — процесс необратимый.

В качестве аргументов в пользу этого утверждения Герман отмечает, что власть не прибегала к применению силы в отношении протестующих на Майдане и даже не стала апеллировать к нарушению законодательства в части проведения массовых акций на центральной площади столицы, хотя могла бы. Более того, Герман заявляет, что в Украине и далее «не будет разгонов демонстрантов, арестов активистов общественных организаций и всего того, что является сопутствующим авторитарным режимам» — и это свидетельствует о том, что Президент достаточно силён, чтобы искать компромиссы и вести диалог с обществом, а не о том, что он боится применять силу.

Напомним, 22 ноября Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Киевской городской государственной администрации, требующей запрета на проведение митингов в центре Киева с 22 по 26 ноября. Однако протестующие палатки с площади не убрали и сами не ушли, а власть не стала предпринимать ничего для того, чтобы убрать их оттуда.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.