Непраздничная свобода в Украине

Администрация президента поздравит украинцев с Днем Свободы, который отмечается в Украине 22 ноября. Об этом сообщила замглавы АП Анна Герман.

«Мы обязательно поздравим всех с Днем свободы. Потому что свобода – это прекрасно, это лучшее, что есть в жизни. Это хороший праздник», – сказала Герман.

«А устраивать какие-то мероприятия – это смешно, это очень по-советски. Свобода – это нечто такое, что не нужно отмечать мероприятием», - добавила она.

Напомним, День Свободы установлен в ноябре 2005 года Указом тогдашнего президента Виктора Ющенко с целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, воспитания у граждан чувства национального достоинства, учитывая историческое значение революционных событий осени 2004 года, которые засвидетельствовали свободолюбие украинского народа, его стремление к свободе и демократическим ценностям, а также в поддержку инициатив общественности.

День Свободы посвящен событиям, связанным с президентскими выборами 2004 года и получившим название «оранжевая революция».

21 ноября 2004 года состоялся второй тур выборов Президента Украины. В избирательном бюллетене стояло две фамилии - Ющенко и Янукович. Согласно заявлениям представителей оппозиционного кандидата (Ющенко) и многочисленных наблюдателей, голосование прошло с массовыми нарушениями законодательства.

В полночь 22 ноября 2004 года руководители коалиции «Сила народа» на площади Независимости в Киеве продолжили митинг, начатый накануне вечером. Прозвучал призыв к собравшимся вернуться утром и привести с собой еще по 10 человек в знак протеста против фальсификации выборов. К 03:00 часам ночи представители «Поры» установили на Майдане возле консерватории первые палатки.

По материалам «Сегодня», «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.