Студенческий дефицит 2011-2012

В 2011 году в Украине ожидается рекордно низкое количество выпускников за все годы независимости. В этом году их было 392 000 (в тестировании участвовали 430 000), в следующем будет лишь 192 000. Причина в том, что это - дети, родившиеся в 1993-1994 годах - в период самого жестокого кризиса в стране.

Для самих выпускников это хорошая новость - им будет проще поступить в вуз на бюджет. От нехватки абитуриентов пострадают прежде всего частные и небольшие государственные региональные вузы, считает заместитель председателя парламентского комитета по вопросам образования Максим Луцкий.

«Вузы не доберут установленные лицензионные объемы. Будет существенно сокращен госзаказ - он будет пропорционален количеству выпускников. Самая большая проблема - жесткая конкуренция за студентов-контрактников, их будет очень мало, а ведь это деньги, за которые живет вуз», - говорит он.

То есть вузы смогут, в лучшем случае, заполнить бюджетные места, но на контракт брать уже будет почти некого. Тот факт, что вуз не доберет студентов, ударит и по преподавателям. «Вузу нужно обеспечить их нагрузкой, чтобы они получили зарплату. Теперь же нагрузка будет меньше и часов тоже меньше. Соответственно, вузы будут отказываться от преподавателей-совместителей, рассчитывая лишь на свой состав», - объясняет Луцкий. Отметим, что большую часть заработков преподавателей составляет именно «почасовка», то есть количество часов, которые они читают в разных вузах.

В маленьких вузах обеспокоены - опасаются, что из-за дефицита выпускников многим придется закрыться. «У нас всегда был приличный конкурс, но он, безусловно, снизится. Выживут самые лучшие вузы, - говорит ректор Тернопольского национального педуниверситета Владимир Кравец. По его мнению, количество бюджетных мест сильно урезать не будут. «Немного снизят планку, но не на 150 000 же!» - говорит он.

«Госзаказ снизят, скорее всего, вдвое. Но есть опасения, что когда количество выпускников снова вырастет, его могут не вернуть к прежним объемам», - отметил координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных. В 2012 году будет схожая ситуация, а вот в 2013-м выпускников будет около 400 000.

Источник: газета «Сегодня».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.