Скажите, как его зовут? Близнецы-талисманы Евро-2012 ждут имен (фото)

Польский и украинский «братья-близнецы» станут талисманами Чемпионата Европы по футболу, который пройдет в Польше и Украине в 2012 году.

Главными героями представления-презентации, прошедшей сегодня на сцене варшавского театра, стали два футболиста-близнеца, одетые в украинскую и польскую футбольную форму.

Разработкой талисманов континентального первенства занималась американская компания «Warner Bros», которая также участвовала в создании символов двух предыдущих чемпионатов.

Первый выход талисмана на поле состоится 17 ноября в двух городах одновременно: в Познани сборная Польши будет принимать Кот-д’Ивуар, а сборная Украины в Женеве сыграет товарищеский матч со швейцарцами. В Украине талисман впервые покажут 20 ноября во время официальной церемонии во Львове, а жители Донецка, Харькова и Киева смогут познакомиться с талисманом во время роад-шоу, которое пройдет в городах-хозяевах Евро-2012.

У братьев пока нет имен, их выберут путем голосования в городах-хозяевах ЧЕ-2012, которое продлится две недели.

Как пишет «ЛIГАБiзнесIнформ», голосовать можно будет путем отправки СМС-сообщений или на официальном сайте УЕФА. Европейский футбольный Союз выбрал для конкурса такие варианты:
1) Славек и Славко;
2) Слемко и Стримко;
3) Клемек и Ладко.

Имена братьев объявят 4 декабря.

Напомним, 4 ноября Украина представила логотип страны к Евро-2012 и промо-ролик, который будет транслироваться на ведущих европейских телеканалах.

В конце октября четыре города-организатора Евро-2012 со стороны Польши презентовали собственные логотипы. Еще раньше это сделали украинские города. Харьковский - был презентован в июне уходящего года.

Накануне презентации сайт УЕФА предложил вспомнить талисманов прошлых континентальных первенств - от деревянного человечка с длинным носом до неугомонных братьев-близнецов.

Евро-80, Италия: Пиноккио (Pinocchio)
Все началось в Италии. Все мы были детьми и помним, что за вранье у человека вырастает длинный нос. Особенно, если человек этот из дерева и носит имя Пиноккио. В то время "Приключения Пиноккио" занимала третье место в списке самых переводимых книг, уступая только Библии и Корану. Из доброго Пиноккио вышел просто ужасный талисман - угловатый, несуразный, с бумажной шляпой на голове. В руке он держал футбольный мяч, а нос его был окрашен в цвета итальянского флага. Зрелище не для слабонервных.

Евро-84, Франция: Пено (Peno)
Петух Пено был одет точь-в-точь, как футболист сборной Франции - синяя майка, белые шорты, красные гетры. Имя ему дало жаргонное название пенальти на французском. Правда, ни яркий хвост, ни шикарный гребешок не сделали Пено популярным среди публики. Но, по крайней мере, он задал вектор развития для последователей.

Евро-1988, ФРГ: Берни (Berni)
Мало кто ожидал, что талисманом немецкого чемпионата Европы будет выбран кролик, и уж совсем никто не предполагал, что звать его будут Берни. Но в сумасшествии была своя логика. Футбольный союз Германии так охарактеризовал персонажа: «Приятный и азартный футбольный болельщик». Своим именем кролик обязан швейцарскому городу Берн, где на тот момент располагалась штаб-квартира УЕФА и где в 1954 году сборная ФРГ стала чемпионом мира. На каждой руке у Берни было по напульснику, на голове - повязка. К сожалению, для всех нас, идея вернуть Берни к чемпионату мира-2006 провалилась.

Евро-1992, Швеция: Кролик (Rabbit)
От шведов ждали, что четвертый талисман чемпионата Европы поразит новизной и оригинальностью. Организаторы могли придумать что-то неожиданное и потом эффектно вынуть кролика из шляпы. Получилось частично: талисманом стал просто кролик. По имени Кролик. Напульсники и повязка на голове остались, только вместо формы сборной ФРГ зверь был облачен в желтую шведскую футболку. Кролик Берни выглядел куда более интересно.

Евро-96, Англия: Голиаф (Goaliath)
Дружелюбный лев, не внушающий ни капли страха, положил конец кроличьему безумию. Тридцатью годами ранее талисманом чемпионата мира в Англии тоже был лев, одетый в майку с флагом Великобритании. Голиафу было непросто с ним тягаться, но свою задачу он все-таки выполнил. Англичане не пошли проторенным путем и не изобразили на футболке, скажем, трех львов. Голиаф был облачен в белую футболку и небесно-голубые шорты. Лев стал тем добродушным великаном, которого так не хватало в Швеции.

Евро-2000, Нидерланды и Бельгия: Бенелаки (Benelucky)
Для первого в истории чемпионата, который принимали две страны, талисмана выбирали из пяти тысяч вариантов. Имя Benelucky с одной стороны обыгрывает название Бенилюкс, под которым понимают союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. С другой - состоит из латинского слова «bene» (хороший) и английского «lucky» (везучий) и тем самым придает всему турниру положительный образ. Симбиоз на этом не закончился, потому что частично Бенелаки являл собой черта (от прозвища бельгийской сборной – «красные дьяволы»), а частично был львом, который служит символом голландской национальной команды. С какой стороны ни посмотри - Бенелаки был безупречен.

Евро-2004, Португалия: Кинаш (Kinas)
Первоочередная обязанность любого спортивного талисмана - приносить удачу команде хозяев. Португальцы очень близко подошли к тому, чтобы стать первой после французов сборной, которая выиграла чемпионат Европы на своей земле, если бы не поражение от Греции в решающем поединке турнира. Но до самого финала парнишка по имени Кинаш, названный в честь эмблемы на гербе Португалии и наряженный в форму национальной сборной, блестяще выполнял свою работу. Может быть, именно его и не хватило команде, ведь Кинаш обладал поразительным футбольным мастерством.

Евро-2008, Австрия и Швейцария: Трикс и Фликс (Trix and Flix)
В два раза больше талисманов, в два раза больше веселья. Трикс и Фликс, загадочные близнецы родом из Альп, в равной степени радовали и озадачивали зрителей. Каждый представлял одну из стран-хозяек, и для братьев-проказников даже написали собственный саундтрек. Песня «Feel the Rush» в исполнении «Shaggy» заставляла болельщиков наравне с Триксом и Фликсом лихо отплясывать прямо на трибунах и определила характер близнецов. В отличие от всех их предшественников, талисманам Евро-2008 даже не понадобился футбольный мяч.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.