Интернет-технологии упростят путь из Харькова в столицу

Распечатал и поехал. «Укрзалізниця» будет внедрять продажу электронных билетов сначала в скоростных поездах.

Как передает «УНИАН», об этом сообщил журналистам начальник Главного пассажирского управления «Укрзалізниці» Александр Иванько в ходе презентации электронного билета на 5 вагонов поезда №165/166 «Днепропетровск-Киев», который с 20 октября уже можно купить.

«Начнем со скоростных поездов, это «Киев-Днепропетровск», еще есть у нас второй утренний поезд, начнем с «Киев-Харьков», и когда эта система нам покажет четко, что она надежно работает, будет комиссия, которая утвердит эту работу, и в принципе, можно внедрять в каждый поезд», - отметил он.

Как сообщил Иванько, сейчас система действует в пяти вагонах поезда "Киев-«Днепропетровск», для чего закуплено 5 считывающих устройств, по которым проводники вагона проверяют электронные билеты у пассажиров, которые они сами распечатывают из системы продажи через Интернет.

«Мы работаем с электронным билетом три недели. В этом поезде «Киев-Днепропетровск» в пяти вагонах идет эксперимент и за эти три недели продали свыше 60 билетов», - отметил Иванько.

В свою очередь начальник управления Главного пассажирского управления «Укрзалізниці» Нина Кострубицкая отметила, что уже через месяц может быть внедрена такая система еще в нескольких поездах.

По ее словам, цена за услуги при продаже билета через Интернет составляет от 25 грн. и больше в зависимости от стоимости билета. При этом пассажир уже не должен обращаться в кассу, чтобы обменять свой электронный билет на обычный проездной документ. Технология предусматривает самостоятельное оформление пассажирами билетов через Интернет с оплатой стоимости платежной картой и распечаткой на обычной бумаге.

Посадочный документ проводник проверяет по штрих-коду при помощи специального устройства. При этом по окончании поездки пассажир получает проездной документ установленной формы на бланке строгой отчетности. Этот документ получается начальником поезда до отправления.

Напомним, первый этап программы бронирования мест через Интернет с последующим выкупом билета в кассе «Укрзалізния» внедрила в декабре 2008 года. Второй этап программы, когда пассажир получил возможность оплатить через Интернет полную стоимость проезда, а потом получить билет в кассе, был внедрен 30 марта 2009 года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.