«День гнева»: Украиной прокатились акции протеста

Тысячи украинских предпринимателей собрались около здания парламента страны, чтобы выразить свое недовольство налоговой политикой властей.

У стен Верховной рады собралось больше тысячи граждан, приехавших из разных городов Украины - Луганска, Донецка и многих других. Предприниматели в регионах объявили забастовку: их киоски и торговые места на рынках закрыты, они сами - под Верховной Радой.

Они держали плакаты: «Полтава против нового Налогового кодекса» и аналогичные плакаты, только с названиями разных городов. Кроме того, есть плакаты «Правительство Азарова - «бери шинель...», «Большим вареником можно подавитися», «Позор новой власти», «Нет - азаровщине!». Также висел лозунг: «Третий Налоговый - позорней третьего рейха», а под ним три похоронных венка. Люди держали в руках алюминиевые ведра и стучали по ним.

Около трех тысяч предпринимателей протестовали в четверг против принятия нового Налогового кодекса под стенами Львовской областной государственной администрации. Они требуют наложить мораторий на рассмотрение правительственного проекта кодекса, который, по их мнению, угрожает существованию малого бизнеса. Также они требуют, чтобы представителей предпринимательских организаций привлекли к разработке альтернативного Налогового кодекса.

В то же время в Тернополе 1,5 тыс предпринимателей также пикетируют облгосадминистрацию в рамках Всеукраинской акции протеста против принятия Налогового кодекса.

Во время своего выступления один из организаторов пикета, глава профсоюза центрального тернопольского рынка Наталия Шоломейчук отметила, что новый Налоговый кодекс будет иметь негативное влияние не только на предпринимателей. «От него пострадают и рядовые граждане, ведь он приведет к росту цен на товары и услуги. Кроме этого, он может привести к монополизации торговли, а это тоже будет иметь негативные последствия для потребителей», - подчеркнула Шоломейчук.

Верховная Рада планирует рассмотреть проект Налогового кодекса во втором чтении на следующей пленарной неделе. Об этом сказал председатель ВР Владимир Литвин. Он отметил, что ранее предусматривалось рассмотреть этот проект на текущей пленарной неделе, однако к законопроекту уже поступило 4400 поправок, и Комитет ВР по вопросам налоговой политики ведет напряженную работу.

По словам Литвина, после консультаций с Кабинетом министров и с Комитетом ВР по вопросам налоговой политики складывается ситуация, что проект Налогового кодекса во втором чтении, скорее всего, будет рассмотрен 16 ноября.

По материалам: NEWSru.com