Поиски экс-министра увенчались успехом. Обвиняемого в коррупции Данилишина нашли в Чехии

Генеральная прокуратура Украины начала процедуру экстрадиции бывшего министра экономики Богдана Данилишина, задержанного во вторник в Чехии.

«Мы начали процедуру экстрадиции, отправив соответствующие документы нашим коллегам в Чехии», - сообщил журналистам во вторник в Киеве заместитель генпрокурора Украины Евгений Блаживский.

При этом он не стал прогнозировать, как скоро экс-министр будет доставлен в Украину, поскольку это зависит не столько от украинской, сколько от чешской стороны.

Данилишина, находившегося в международном розыске, задержали на территории Чехии во вторник, хотя ранее правоохранители предполагали, что он находится в Германии.

Задержание экс-министра в Блоке Юлии Тимошенко назвали продолжением курса действующей власти на «осуществление репрессий против политических оппонентов».

«Власть вновь продемонстрировала, что она способна бороться с оппозицией только силовыми методами», - заявили в БЮТ. Там уверены, что власти таким способом занимаются «охотой на ведьм».

В Партии регионов «охоту на ведьм» отрицают и называют задержание Богдана Данилишина примером реальной борьбы украинской власти с коррупцией.

В частности, народный депутат от Партии регионов Иван Мирный отметил, что «высокие должности... не дают никому возможности избежать ответственности, как бы оппозиция не пыталась представить борьбу с коррупцией политическими репрессиями или охотой на ведьм».

Экс-министра экономики, по словам лидера «Батькивщини» Юлии Тимошенко, скрывали, чтобы уберечь его от репрессий. Тимошенко призналась, что Данилишина «спрятали от тех людей, которые хотят просто сейчас расправляться со всеми, кто попадет под руку».
Правда, сам экс-министр утверждал, что не прячется от следствия и намерен появиться в Украине.

Бывшего министра обвиняют по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Возглавляя Министерство экономики Украины, он отвечал за координацию государственных закупок. Используя свой служебный статус и нарушая предусмотренные законодательством требования, Данилишин помогал обществам с ограниченной ответственностью совершать закупки. В результате его действия повлекли убытки государству на сумму 13,9 миллиона гривен.

В августе 2010 года Данилишин был объявлен во внутригосударственный, межгосударственный и международный розыск. Данилишин занимал пост министра экономики с декабря 2007 по март 2010 года.

Источники: «ЛIГАБiзнесIнформ», «Подробности», «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.