Студентки разделись не зря. Кабмин сократил список платных услуг в вузах

Кабинет Министров Украины изменил постановление о перечне платных услуг для студентов, изъяв ряд соответствующих положений.

Как передает «УНИАН», об этом сообщил журналистам председатель Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

«Все вопросы об отмене (платных услуг в вузах – ред.) урегулированы. Я думаю, что просто нужно внимательнее относиться к перечню этих платных услуг. Нужно вообще минимизировать платные услуги. Но если речь идет о том, что часть образования коммерческая, нужно предварительно регулировать правила игры, до вступительной кампании», - сказал Семиноженко.

Он отметил, что по этому вопросу нужно пересматривать еще много положений.

В то же время Семиноженко сообщил, что, в частности, отменены такие платные услуги, как пересдача экзаменов, пользования Интернетом, а также финансирование лабораторных работ.

Кабинет Министров 27 августа принял постановление № 796 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, принадлежащими к государственной и коммунальной форме собственности».

Согласно документу, правительство, среди прочего, разрешило государственным и коммунальным высшим учебным заведениям брать со студентов деньги за пропуски занятий и проведение пробного внешнего независимого оценивания, лабораторных работ

Также Кабмин разрешил брать деньги со студентов, которые планируют перевестись с одного высшего учебного заведения в другое.

Кроме того, вуз имеет право брать деньги со студентов за форму, если уставом учебного заведения предусмотрено ношение форменной одежды; за предоставление в пользование документов из читальных залов сверх установленных учебными заведениями сроков; за доступ к Интернету сверх установленных учебным заведением сроков и др.

11 октября Президент Украины Виктор Янукович высказался категорически против введения новых платных услуг для студентов и требовал от Азарова пересмотреть соответствующее правительственное постановление. Сегодня во многих городах студенты проводят акции протеста против введения платных услуг в вузах.

Напомним, сегодня в Харькове проходила акция протеста против постановления №796. Студенты прошли от памятника Тарасу Шевченко на площадь Свободы, к зданию облгосадминистрации, где положили на ступени символический болт. А несколько девушек обнажились по пояс, прикрыв грудь дипломами.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.