Царь горы. ВР приняла «Закон о Кабинете Министров»

Верховная Рада сегодня приняла новый закон о Кабинете министров Украины. За него проголосовали 252 из 431 народного депутата, зарегистрированного в сессионном зале.

Проект закона внесен в ВР действующим Премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Законом предусмотрено, что в состав правительства входят премьер-министр, первый вице-премьер-министр, три вице-премьер-министра и министры Украины. Кадровый состав Кабмина определяется президентом по представлению премьер-министра.

Членами Кабинета Министров могут быть граждане Украины, которые имеют право голоса, высшее образование и владеют государственным языком. Не могут быть назначены на должности членов Кабинета Министров лица, которые имеют судимость, не погашенную и не снятую в установленном законом порядке.

Должности членов Кабинета Министров отнесены к политическим, и на них не распространяется трудовое законодательство, равно как и законодательство о госслужбе.

Письменное представление с кандидатурой премьер-министра вносится в ВР президентом. Премьер-министр назначается президентом после утверждения кандидатуры большинством от конституционного состава ВР (227 голосов).

Отставку премьер-министра принимает президент. Отставка может произойти по следующим причинам: принятие ВР резолюции о недоверию Кабмину; принятие Президентом решения об отставке Кабмина; отставки либо смерти премьер-министра.

Программа деятельности Кабинета Министров базируется на предвыборной программе Президента Украины и подается в Верховную Раду премьер-министром.

Предусмотрено, что ВР по предложению не менее одной трети народных депутатов ее конституционного состава может рассмотреть вопрос об ответственности Кабмина и принять резолюцию недоверия. Резолюция недоверия считается принятой, если за это проголосовало большинство конституционного состава Верховной Рады Украины (227 голосов). Вопрос об ответственности Кабинета Министров не может рассматриваться Верховной Радой больше, чем один раз в течение очередной сессии, а также в течение года после одобрения Программы деятельности Кабинета Министров.

Новый закон изменил также порядок назначения и увольнения руководителей областных государственных администраций и силовых структур - (СБУ и Генеральной прокуратуры).

По старому закону, главы областных администраций назначались президентом по представлению Кабинета Министров. Согласно новому закону эти назначения производятся Президентом, без представления кандидатур Кабмином.

Служба Безопасности Украины выведена из-под контроля ВР - в новом законе указан лишь ежегодный отчет главы СБУ в ВР. Глава СБУ назначается Президентом (в старой версии закона - глава СБУ назначался Верховной Радой по представлению Президента).

Не потребуется отныне Президенту также согласия ВР (по старому закону) на назначение и увольнение Генерального Прокурора Украины - должностью Генпрокурора Президент теперь будет распоряжаться по собственному усмотрению.

«За» принятие нового Закона о Кабинете Министров Украины отдали голоса 252 депутата: 175 - от Партии регионов, 27 - от КПУ, 20 - от Блока Литвина, 5 - от НУНС, 4 - от БЮТ и 21 - от внефракционных депутатов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.