Махинации на 40 миллионов долларов. 20 украинцев входили в международную хакерскую группировку

Сотрудники СБУ вместе с коллегами из США, Великобритании и Нидерландов ликвидировали транснациональную группировку, которая примерно за год перевела почти 40 млн. долл. с банковских счетов.

Как передает «УНИАН», об этом сообщил заместитель начальника управления СБУ по информационной безопасности Александр Загребельный.

В частности, в Украине орудовали 20 человек, которые были задействованы в махинациях. Членами украинской ячейки были в основном молодые люди - специалисты в области информационных технологий.

Схема заключалась в том, что хакеры поражали вирусами программное обеспечение компьютеров, управляющих расчетными счетами, и похищали персональные коды доступа к этим счетам. После этого, используя полученную персональную информацию, преступники перечисляли украденные деньги на счета украинских банковских учреждений или переводили в наличные с помощью международных электронных платежных карт.

Как отметил Загребельный, больше всех в результате такой деятельности финансовых потери понесли банки США и Западной Европы. Относительно украинских банков пока такой информации у правоохранительных органов нет.

Украденные деньги распределялись между членами группировки в зависимости от того, как они были задействованы в той или иной операции. А часть средств направлялась на «развитие» деятельности, приобретение недвижимости, транспорта, драгоценностей и т.п.

Во время обысков у фигурантов дела изъято компьютерное оборудование общей стоимостью почти 100 тыс. долл., деньги, ценные вещи, драгоценности. Все это направлено на экспертизу. Получив результаты, правоохранители решат, по какой статье возбуждать дело.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.