Регистрация кириллических доменов в зонах com.ua и kiev.ua начнется 19 октября

В Украине с 19 октября начнется регистрация IDN-кириллических доменов в зонах com.ua и kiev.ua.

Об этом сообщает ООО «Хостмастер», ведущее техническое администрирование домена .UA. Согласно сообщению компании с целью защиты от киберсквоттинга (скупки привлекательных доменных имен для последующей их перепродажи), регистрация будет проходить в три этапа.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», на первом этапе, который продлится до 17 ноября, кириллические доменные имена в com.ua и kiev.ua смогут зарегистрировать владельцы словесных кириллических торговых марок и общеизвестных знаков при предъявлении соответствующих документов.

На втором этапе - с 19 ноября до 19 декабря 2010 года – кириллический домен будет делегироваться регистрантам, желающим зарегистрировать его на 10 лет. Свободная регистрация кириллических доменных имен на тех же принципах, что и латинских в доменах .com.ua и .kiev.ua начнется с 21 декабря.

Доменные имена IDN (сокращенно от Internationalized Domain Names), содержащие символы национальных алфавитов, имеют две формы представления. Согласно одной из них, доменное имя записывается символами Unicode, а при второй для внутреннего представления имени в системе DNS оно записывается в ASCII-кодировке, буквами латинского алфавита и цифрами и начинается с префикса «xn--». Фактически интернационализованные доменные имена являются псевдонимами для имен, начинающихся с «xn--».

Корпорация интернета для специализированных адресов и номеров (ICANN) приняла решение о выделении нелатинских доменов верхнего уровня осенью прошлого года. Одной из первых заявку на создание кириллического домена .рф подала Россия. Также заявки поступили от арабских стран и Китая.

Доменная зона .рф начала официальную работу 13 мая. На конец августа количество доменных имен, зарегистрированных в зоне .РФ, составляло 17,21 тыс.

При введении доменной зоны Россия столкнулась с серьезной проблемой киберсковттинга. Так с 25 ноября 2009 года в стране было введено приоритетное резервирование доменных имен для государственных нужд и обладателей исключительных прав на товарные знаки, однако уже спустя два дня оно было приостановлено из-за массового захвата.

В апреле этого года положение было изменено, и право на приоритетную регистрацию получили СМИ, некоммерческие организации и владельцы товарных знаков. Положение вступило в силу с 12 мая 2010 года. Открытая регистрация доменных имен в зоне .РФ начнется в полдень 11 ноября.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.